Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
книги особому ребенку фонд «Выход» гнев школа братик Луна эмоциональный интеллект диагноз Имитация с использованием крупной моторики клуб тьюторов синдром Аспергера утежеленное одеяло «исключительные дети» шизофрения поведенческий импульс Юлиана Пьянкова одаренность с дисгармоничным типом развития моббинг артикуляционная гимнастика первые признаки дружба выгорание от аутизма ребёнок самостимуляция сенсорные ощущения особенности поведения откуда беруться дети с аутизмом игры стимминг агрессивное поведение сенсорная игра речевые шаблоны рассказ о непохожем брате функция поведения как научить ребёнка издевательства в школе ABA надевать обувь книга Сенсорная стимуляция высокофункциональный аутизм друг игра с аутичным ребёнком логопед PECS инклюзивный класс Picture Exchange Communication System лицевая слепота Имитация сложных движений агрессия имитация диагноз аутизм уроки доброты социальная история поведенческий момент игра аутизм воспитание тьютор Имитация с предметами нейротипики Сенсорные стратегии Успокаивющие методы самоповреждение видеоуроки мультфильм фильм о детях с аутизмом поведение ежедневное расписание обучение чтению контакт глазами мультик система коммуникации через обмен картинками обучение инклюзия Расслабление Конвенция о правах инвалидов родители Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома эмоции аутичный ребёнок Визуальные подсказки
К началу Проекты Я могу!... «Жизнь как пазл: сначала не знаешь, за что взяться, потом детали складываются сами»

«Жизнь как пазл: сначала не знаешь, за что взяться, потом детали складываются сами»

Жизнь как пазл: сначала не знаешь, за что взяться, потом детали складываются сами

Светлана, сотрудница компании IBA Minsk:

— Мне сказали, Димка умственно отсталый и никогда не заговорит. И его надо сдать в интернат, "чтоб не мучаться всю жизнь, ведь молодая еще".

Сколько слез ночью впитала подушка! Но надо же что-то делать, должен же быть выход. Я, ощетинившись на весь мир, стала понемногу заниматься сама. Постепенно, шаг за шагом, что-то стало получаться.

Это как пазл: сначала не знаешь, как за него взяться, потом постепенно детали начинают складываться. Мы научились собирать пирамидку. Сын выучил цвета. Потом буквы. Немного пошли слова... Много всего пришлось выслушать по поводу Диминого поведения, потому что я старалась быть с сыном везде и всюду. Чтобы не только на словах или картинках, а сам мог увидеть, услышать, понюхать, потрогать.

Появился указательный жест, долгожданное  "Как? Где? Почему?", искренняя улыбка во весь рот, начал читать вывески и растяжки... Любопытство пришло на смену страхам, чувства и эмоции вместо отчужденности.

И у меня чувства и эмоции -- переполняют, душат, до боли в груди. Малыш, мы все сможем, всему научимся. Верю!

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.