Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
самостимуляция книга эмоциональный интеллект родители поведенческий момент диагноз аутизм дружба игра с аутичным ребёнком ребёнок воспитание имитация «исключительные дети» игры агрессия поведение надевать обувь логопед гнев PECS утежеленное одеяло Конвенция о правах инвалидов Picture Exchange Communication System моббинг как научить ребёнка фонд «Выход» Имитация с использованием крупной моторики издевательства в школе инклюзивный класс аутичный ребёнок Успокаивющие методы самоповреждение лицевая слепота клуб тьюторов видеоуроки поведенческий импульс синдром Аспергера тьютор ABA аутизм книги особому ребенку диагноз первые признаки речевые шаблоны социальная история сенсорные ощущения обучение чтению система коммуникации через обмен картинками обучение игра Юлиана Пьянкова фильм о детях с аутизмом рассказ о непохожем брате контакт глазами функция поведения высокофункциональный аутизм выгорание от аутизма Сенсорная стимуляция нейротипики одаренность с дисгармоничным типом развития школа мультик артикуляционная гимнастика Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома особенности поведения шизофрения Имитация сложных движений стимминг Луна агрессивное поведение откуда беруться дети с аутизмом мультфильм Сенсорные стратегии Визуальные подсказки братик Имитация с предметами эмоции ежедневное расписание инклюзия друг сенсорная игра уроки доброты Расслабление
К началу Новости О нас пишут Отторгая людей с аутизмом, общество выталкивает из активной жизни всю семью

Отторгая людей с аутизмом, общество выталкивает из активной жизни всю семью

Два проекта, посвященных проблеме аутизма, представлены в Минске — фотовыставка «Аутизм. Меня это касается» и мобильное приложение «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом».

Фотографии, представленные на выставке, сделала Мария Шевченко. Героями стали дети с аутизмом и их браться и сестры.



«Братьям и сестрам особых детей приходится рано взрослеть, чтобы взять на себя часть родительской ответственности, потому что иначе родители не справятся», — объяснила идею руководитель проекта «Аутизм. Меня это касается» Ирина Дергач.

Когда в доме есть ребенок с аутизмом, его братья и сестры лишены многих простых вещей — не могут позволить себе пригласить домой друзей, отправиться всей семьей в путешествие и даже на прогулку. Аутизм у большинства детей создает проблемы в общении с окружающими, и в эти проблемы погружена вся семья.



«Братьям и сестрам детей с аутизмом труднее, чем сверстникам, создать собственную семью. Но, став взрослыми, они неожиданно для всех признаются, что счастливы, и ни за что не променяли бы свою судьбу на вариант полегче и поспокойнее», — сказала Ирина Дергач.

Отторгая людей с аутизмом, общество выталкивает из активной жизни всю семью, потому что обычные и необычные дети связаны самыми крепкими узами — дружбы и любви, подчеркнула руководитель проекта «Аутизм. Меня это касается»: «Их нельзя разорвать без огромной боли, без утраты чего-то очень важного для всех. Мне бы хотелось, чтобы пришедшие на выставку прочли это в глазах наших детей».

Ирина Дергач обратила внимание на фото Дианы и Яна. Она не уверена, что мама этих детей успевает каждый день готовить три блюда — на завтрак, обед и ужин, но она знает, что женщина научила свою дочь главному — сопереживанию и любви.



«Мой брат Ян не такой как все, — рассказывает Динана. — Иногда на улице он ведет себя так странно, что я говорю маме: «Если что, я его не знаю». Но это шутка. На самом деле я люблю своего брата. С ним бывает очень весело: мы бегаем, дурачимся, он носит меня на спине, говорит смешные непонятные слова. Например, «хухайхо», «ау пау бичкачкачка» и так далее. Это так забавно! С ним можно играть в мяч, лото, домино и другие игры. Мама с ним занимается математикой».



Еще одна представленная на фотовыставке семья, где один из двойняшек — ребенок с аутизмом, — это пример развенчания мифов. Иногда приходится слышать, что аутизм связан с наследственностью, особенностями образа жизни матери при беременности. Однако пример сыновей Светланы — Максима и Ярослава — показывает, что это мнение не соответствует действительности, сказал Ирина Дергач.



«Максим научил меня терпению, закалил внутренний стержень, заставил смотреть другими глазами на мир. Он сделал меня сильнее. Ярослав с большим терпением и пониманием, насколько это возможно в его возрасте, относится к брату. Он уступает Максиму, жалеет его, поступаясь собственными интересами. А Максим часто повторяет что-либо за братом», — рассказывает Светлана о своих сыновьях.



Дружба таких разных мальчиков — лучший аргумент в пользу инклюзивного общества, в котором найдется место каждому человеку, говорит Светлана. Однако пока Ярослав ходит в школу, а Максим — в коррекционный садик.

А еще эта семья нуждается в поддержке. «Мама воспитывает детей одна, их отец погиб. Если вы хотите начать делать добрые дела, могу дать адрес», — отметила Ирина Дергач.

Обучение детей с аутизмом — процесс непростой, хотя многие аутисты учатся в обычных школах и в состоянии осваивать ее программу.

Упростить общение таких детей с окружающим миром поможет специальная программа для мобильных устройств, которая создается в рамках проекта «Коммуникатор для людей с аутизмом» при поддержке компании velcom.

«Проект «Коммуникатор для людей с аутизмом» открыл важные перспективы — например, создать ряд приложений для гаджетов, необходимых для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. В Минске как раз проводится серия обучающих семинаров для родителей и специалистов по использованию системы альтернативной коммуникации. Это делается для того, чтобы наш коммуникатор стал реальным инструментом и возможностью открыть ребенку и взрослому с аутизмом мир своих возможностей, и рассказать миру о себе», — рассказала директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева.

В настоящее время многие дети, которые не могут обычным образом общаться с людьми, пользуются карточками, с помощью которых дают понять, что им нужно и сообщают ту или иную информацию. Например, показывают стакан, когда хотят пить.

Как сообщил руководитель группы разработчиков, директор компании «Ваймикс» Денис Толсташов, приложение «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом» будет доступно для скачивания уже в декабре 2015 года. Программный продукт «во многом похож на зарубежные аналоги, но имеет некоторые отличия, а также предоставляет пользователям гораздо больше возможностей».

Денис Толсташов отметил, что разработка пригодится не только детям и взрослым с аутизмом, но и другим людям, испытывающим проблемы с речью — перенесшим инсульт, потерявшим голос в результате болезни или хирургического вмешательства.

«Если мы стремимся к инклюзивному обществу и безбарьерной среде, то, по-хорошему, в каждом магазине, аптеке или поликлинике должны быть устройства, облегчающие коммуникацию с неговорящими людьми», — отметил Денис Толсташов.


Коммуникатор — не единственный образовательный проект МБОО «Дети. Аутизм. Родители». 1 сентября запущена новая версия сайта autismschool.by, созданного в поддержку инклюзивного обучения детей с аутизмом.

Источник: naviny.by

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.