Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
Имитация сложных движений Конвенция о правах инвалидов поведение откуда беруться дети с аутизмом артикуляционная гимнастика ребёнок игра самостимуляция ежедневное расписание контакт глазами фильм о детях с аутизмом братик клуб тьюторов диагноз аутизм Луна дружба Picture Exchange Communication System Сенсорная стимуляция Расслабление школа инклюзивный класс шизофрения поведенческий момент ABA игры эмоции самоповреждение сенсорная игра первые признаки родители гнев мультик эмоциональный интеллект Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома аутичный ребёнок Имитация с использованием крупной моторики функция поведения особенности поведения книга нейротипики Успокаивющие методы логопед воспитание обучение чтению как научить ребёнка уроки доброты надевать обувь Имитация с предметами обучение книги особому ребенку синдром Аспергера Сенсорные стратегии агрессия речевые шаблоны тьютор аутизм сенсорные ощущения поведенческий импульс видеоуроки высокофункциональный аутизм агрессивное поведение Юлиана Пьянкова Визуальные подсказки стимминг друг мультфильм фонд «Выход» PECS одаренность с дисгармоничным типом развития имитация утежеленное одеяло выгорание от аутизма социальная история инклюзия «исключительные дети» диагноз рассказ о непохожем брате моббинг лицевая слепота система коммуникации через обмен картинками игра с аутичным ребёнком издевательства в школе
К началу Новости Наши новости В Бобруйске пройдёт межведомственный круглый стол по проблеме аутизма

В Бобруйске пройдёт межведомственный круглый стол по проблеме аутизма

В Бобруйске  пройдёт межведомственный круглый стол по проблеме аутизма

Тема:«Комплексные и системные подходы в решении проблемы аутизма в международной практике. Опыт Беларуси»

Цель: создание городской межведомственной рабочей группы для комплексной помощи семьям, столкнувшимся с аутизмом.

 Это мероприятие  соберет  представителей управления образования, спорта и туризма  Бобруйского горисполкома, отделов образования, спорта и туризма администраций Ленинского и Первомайского районов,  представителей учреждений здравоохранения г. Бобруйска, представителей центров социального обслуживания населения Первомайского и Ленинского районов, а также гостей из Минска – участников Международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители».

– Представители МБОО «Дети. Аутизм. Родители» входят в состав межведомственной рабочей группы, созданной решением Минского городского исполнительного комитета в мае 2013 года, – говорит председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – С регулярных заседаний данной рабочей группы в Минске началась эффективная помощь семьям, воспитывающим детей с аутизмом. Результаты диалога родителей с городскими властями таковы: создан городской ресурсный центр по аутизму на базе Минского городского ЦКРОиР; год назад в СОШ № 5 открылся первый в стране интегрированный класс для детей с аутизмом. В нынешнем учебном году в Минске открылось еще пять интегрированных классов для первоклассников с аутизмом. И, к нашей огромной радости, идет работа по созданию первой в стране инклюзивной школы, в которую пойдут не только первоклассники, но и ученики средних классов с диагнозом «аутизм».

– Поскольку дети с аутизмом хотят и могут учиться в массовой школе, организация «Дети. Аутизм. Родители» запустила в помощь нашим ученикам, их родителям и педагогам проект «Аутизм: просто понять» – говорит координатор проекта Ирина Дергач. – Это интернет-ресурс autismschool.by, на котором выкладываются материалы по обучению детей с аутизмом для педагогов, родителей и тьюторов; компьютерная игра «У моего друга – аутизм» для «обычных» первоклассников, рядом с которыми учатся дети с аутизмом; ведутся блоги белорусских детей с аутизмом, которые в данный момент находятся в системе образования.

Буквально несколько дней назад к нашему проекту присоединились три бобруйские семьи. До сих пор в общеобразовательных школах города не было детей с аутизмом. Сегодня в Бобруйске есть активные родители и дети, готовые сделать первый шаг в массовую школу. Они очень нуждаются в поддержке и понимании.

– Тринадцать семей, воспитывающих детей с аутистическими расстройствами, являются членами МБОО «Дети. Аутизм. Родители» – говорит представитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители.» в г. Бобруйске Галина Осипович. – Мы рады, что городские власти Бобруйска вслед за Минском готовы услышать их голос. И с большой долей уверенности предполагаем, что, во-первых, семей,  которые не боятся открыто говорить о диагнозе ребенка, скоро станет больше. А во-вторых, от интегрированного и инклюзивного обучения выиграют не только наши дети и их семьи, но и общество в целом.

В Бобруйске  пройдёт межведомственный круглый стол по проблеме аутизма

По международной статистике, не менее, чем у одного из ста детей планеты – аутизм. В Беларуси всего 786 детей с  официальным  диагнозом.  Аутизм в нашей стране по-прежнему латентная проблема, так как есть проблемы и с диагностикой, и с принятием диагноза родителями ребенка. Ведь аутизм в Беларуси воспринимается как тяжелое расстройство психики.
На самом деле это не совсем так . Дети  с аутистическими расстройствами, конечно, все разные по своему интеллекту. Однако в раннем возрасте никто не может рассмотреть возможности каждого из них. Страны, которые раньше нас осознали масштаб проблемы аутизма, сегодня думают о том, как раскрыть и использовать во благо всего общества потенциал людей с аутизмом.

Контакты:

представитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители в г. Бобруйске Галина Осипович

Тел. 8 (029) 970-88-46

член совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Ирина Дергач

тел. 8 (029) 112- 32- 53

 ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА :

11.00- 11.10- Открытие круглого стола.  Приветствие участников. Галина  Владимировна Осипович, представитель  МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в г. Бобруйске.

11.10-11.40- Проблемы и потребности семей, столкнувшихся с аутизмом. Опыт налаживания межведомственного диалога и первые шаги межведомственной рабочей группы в Минске. Опыт обучения детей с аутизмом в массовой школе, инклюзивная модель. Вопросы, ответы. Татьяна  Георгиевна Яковлева, руководитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители», член межведомственной рабочей группы по проблемам аутизма при Мингорисполкоме.

11.40-11.50 Сайт "Аутизм: просто понять" и другие интернет-ресурсы в помощь специалистам, работающим с детьми с аутизмом. Вопросы, ответы. Ирина Федоровна Дергач, автор проекта и член совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители».

11.50-12.05-Семьи, воспитывающие детей с аутизмом, в Бобруйске: статистика, проблемы, пожелания.  Вопросы, ответы. Галина  Владимировна Осипович, представитель  МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в г. Бобруйске.

12.05- 12.15 - Получение образования детьми с аутическими нарушениями в г. Бобруйске. Оказание психолого-педагогической помощи: проблемы и перспективы. Вопросы, ответы. Садовская Инна Эдуардовна, директор  ГУО  «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска»

12.15-12.25 –  Создание условий для обучения  и воспитания детей с РАС в ГУО  «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска». Вопросы, ответы. Наталья Владимировна Гальская,  заместитель директора  ГУО  «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска»

12.25- 13.30 Дискуссия. Обсуждение создания городской межведомственной рабочей группы для комплексной помощи семьям, столкнувшимся с аутизмом в г. Бобруйске. Резолюция.

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.