Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
диагноз аутизм шизофрения фонд «Выход» сенсорные ощущения Picture Exchange Communication System аутизм обучение чтению книга Визуальные подсказки уроки доброты поведение издевательства в школе моббинг Сенсорные стратегии стимминг игра нейротипики поведенческий импульс синдром Аспергера гнев мультфильм как научить ребёнка Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома Имитация с использованием крупной моторики книги особому ребенку Расслабление агрессивное поведение агрессия Успокаивющие методы особенности поведения надевать обувь обучение диагноз Сенсорная стимуляция эмоции друг система коммуникации через обмен картинками артикуляционная гимнастика поведенческий момент ребёнок логопед откуда беруться дети с аутизмом школа социальная история функция поведения дружба контакт глазами утежеленное одеяло игры мультик Конвенция о правах инвалидов Юлиана Пьянкова ежедневное расписание клуб тьюторов фильм о детях с аутизмом одаренность с дисгармоничным типом развития высокофункциональный аутизм PECS Имитация с предметами первые признаки выгорание от аутизма Имитация сложных движений лицевая слепота инклюзия видеоуроки эмоциональный интеллект самоповреждение помощь ребёнку с аутизмом инклюзивный класс имитация ABA игра с аутичным ребёнком аутичный ребёнок сенсорная игра «исключительные дети» Луна родители воспитание речевые шаблоны тьютор самостимуляция рассказ о непохожем брате братик
К началу Новости Наши новости "Старые сказки" покажут в Жодино

"Старые сказки" покажут в Жодино

В Жодино приезжает выставка «Аутизм. Старые сказки на новый лад» и ее авторы – мамы из МБОО «Дети. Аутизм. Родители»

 21 августа в 17.00 в городском Выставочном зале (ул. Деревянко, 14 Б), откроется экспозиция, созданная родителями из МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и детским и семейным фотографом из Минска Марией Шевченко.

Выставка необычная: впервые в роли фотомоделей выступают дети с аутизмом. 13 мальчиков и девочек из Минска и Бобруйска снялись в образах известных сказочных персонажей.

 Фото сделала талантливый фотограф Мария Шевченко. А мамы детей с аутизмом переписали сказки так, как если бы их герои действительно обладали аутистическими чертами. (Кстати, некоторые сказки не пришлось редактировать, потому что и Маленький Принц, и Ежик в тумане словно списаны с детей с аутистическими особенностями).

 Диана Аникевич, представитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в г. Жодино:

– 22 детям из Жодино поставлен диагноз «аутизм». Главная проблема наших семей – острая нехватка специалистов, которые понимают, что такое аутизм и умеют с нашими детьми работать. В обществе тоже пока нет толерантного, уважительного отношения к людям с особенностями.

 Ирина Дергач, координатор проекта, участник совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители»:

– Мы хотим показать, что с «не такими» героями сказок – и реальных событий – в мире станет больше веселых и добрых сюжетов. Потому что наши царевичи с математическими задатками знают точное количество деревьев в королевских лесах. Быстроногие принцессы – бегают с кандидатами в женихи наперегонки (женихам придется держать себя в хорошей спортивной форме). А рыцари побеждают драконов голыми руками: от искренних объятий замурлыкает даже безнадежное чудовище.

 Татьяна Яковлева, директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители»:

– Аутизм – это реальность, которую рано или поздно придется принять, ведь по данным авторитетной международной организации Autism Speaks, сегодня один из 68 детей в мире – с аутизмом.

Мы гордимся нашими активными мамами, в том числе из Жодино, и специалистами системы образования, которые осознают необходимость новых подходов в обучении и коррекционной работе с детьми с аутизмом и многое делают в этом направлении. Нам хочется при помощи этих чудесных фотографий сказать самое главное: дети с аутизмом – такие же дети, как все остальные. Они нуждаются в нашем внимании, любви, они хотят и могут быть с нами вместе, – ходить в обычные садики со сверстниками, учиться в общеобразовательных школах, поступать в ВУЗы, представлять свою страну на международном уровне. Всего лишь нужно посмотреть на них чуть-чуть иначе.

 Мария Шевченко, детский и семейный фотограф (г. Минск):

– Некоторые наши модели не говорят, общаются при помощи карточек. Многие из них весьма рассудительны, задают взрослым огромное количество вопросов. Иные подвижные, им никогда бы не подошла установка «Смотри сюда и не двигайся». Но работать с такой аудиторией не сложнее, чем с обычными детьми, ведь и те на съемках могу вести себя по-разному. Просто надо чуть больше времени: не спешить, понять, что нравится тому или ному ребенку.

Приходите на выставку и убедитесь, что дети с аутизмом прекрасные актеры. И что они – обычные дети: искренние и чуткие.

Дополнительная информация (029) 112-32-53 (Ирина Дергач)

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.