Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
рассказ о непохожем брате инклюзивный класс сенсорная игра сенсорные ощущения синдром Аспергера Расслабление обучение ребёнок социальная история моббинг друг школа диагноз контакт глазами речевые шаблоны эмоции инклюзия особенности поведения Юлиана Пьянкова Имитация с предметами артикуляционная гимнастика дружба тьютор ежедневное расписание агрессия Конвенция о правах инвалидов «исключительные дети» братик родители утежеленное одеяло обучение чтению логопед PECS высокофункциональный аутизм шизофрения выгорание от аутизма надевать обувь Сенсорная стимуляция аутичный ребёнок аутизм первые признаки клуб тьюторов мультфильм откуда беруться дети с аутизмом ABA Имитация с использованием крупной моторики игра книга фильм о детях с аутизмом стимминг мультик функция поведения диагноз аутизм нейротипики самостимуляция самоповреждение фонд «Выход» Луна как научить ребёнка игра с аутичным ребёнком Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома игры одаренность с дисгармоничным типом развития агрессивное поведение книги особому ребенку система коммуникации через обмен картинками воспитание гнев видеоуроки уроки доброты издевательства в школе Успокаивющие методы Сенсорные стратегии поведенческий импульс поведенческий момент поведение Визуальные подсказки эмоциональный интеллект Имитация сложных движений лицевая слепота имитация Picture Exchange Communication System
К началу Новости Наши новости Приглашаем! МЫ ПИШЕМ СКАЗКИ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ

Приглашаем! МЫ ПИШЕМ СКАЗКИ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ

Приглашаем!

1 апреля в 12.30 на нижнем уровне ТЦ «Столица» в Минске будет презентован совместный благотворительный фотопроект МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и детского и семейного фотографа Марии Шевченко «Аутизм. Старые сказки на новый лад». В образах сказочных героев снимаются дети с аутизмом из Минска и Бобруйска.

Новые сказки. Буратино

Татьяна ЯКОВЛЕВА, директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители», мама 7-летнего Ильи

– Накануне дня распространения информации об аутизме нам не хочется говорить о ежедневных трудностях, с которыми сталкиваются наши семьи.

Напомню лишь статистику Autism Speaks, согласно которой один из 68 людей в мире – с аутизмом. Два года назад было названо иное соотношение – один из 88.

Аутизм – это реальность, которую рано или поздно придется принять. Нам хочется при помощи этих чудесных фотографий сказать самое главное: дети с аутизмом – такие же дети, как все остальные. Они нуждаются в нашем внимании, любви, они достойны быть с нами вместе, – ходить в обычные садики со сверстниками, учиться в общеобразовательных школах, поступать в ВУЗы, представлять свою страну на международном уровне.

Всего лишь нужно посмотреть на них чуть-чуть иначе.

 Мария ШЕВЧЕНКО, детский и семейный фотограф (г. Минск):

– К началу проекта я не знала об аутизме ничего, разве что видела в сети снимки, сделанные отцом мальчика с аутизмом Тимоти Арчибальдом. Отметила, глядя на эти фото, что, наверное, такие дети очень замкнутые. И что мне было бы интересно научиться с ними взаимодействовать.

Наша работа с детьми и мамами в рамках «Сказок» была очень творческой: мы вместе создавали образы, искали, в какой обстановке их можно воплотить, находили нужный ракурс и радовались. Я поняла, что дети с аутизмом – разные.

Некоторые наши модели не говорят, общаются при помощи карточек. Многие из них весьма рассудительны, задают взрослым огромное количество вопросов. Иные подвижные, им никогда бы не подошла установка «Смотри сюда и не двигайся». Но работать с такой аудиторией не сложнее, чем с обычными детьми, ведь и те на съемках могу вести себя по-разному. Просто надо чуть больше времени: не спешить, понять, что нравится тому или ному ребенку.

Приходите на выставку и убедитесь, что дети с аутизмом прекрасные актеры.  И что они – обычные дети: искренние и чуткие.   

 Ирина ДЕРГАЧ, координатор проекта, мама 12-летнего Тимура:

–  Меня огорчает, когда окружающие за диагнозом не видят ребенка. Я понемногу отпускаю в большой мир своего сына: он очень добрый, открытый, всегда готовый ответить улыбкой на улыбку мальчик. А большой мир его часто встречает в штыки: Тимур для него «не такой».

А ведь с «не такими» в мире станет больше красок, сюжетов и сказок. Потому что наши царевичи с математическими задатками знают точное количество деревьев в королевских лесах. Быстроногие принцессы – бегают с кандидатами в женихи наперегонки (и, кстати, женихам придется держать себя в хорошей спортивной форме). А рыцари побеждают драконов голыми руками: от искренних объятий замурлыкает даже безнадежное чудовище.

 Галина ОСИПОВИЧ, представитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в Бобруйске, мама 7-летнего Ромы:

– В проекте «Аутизм. Старые сказки на новый лад» участвуют два ребенка из Бобруйска – Альбина и Рома.

Мы хотели принять участие в кампании информирования общества о проблеме аутизма. Сказать, что мы есть, мы вместе. Нас много, мы все разные. Мы открыты для общения.

Безусловно, мы нуждаемся в помощи, поддержке, а главное – в принятии и понимании. И Альбина, и Рома уже в школьном возрасте, делают первые шаги в системе образования.

Однако самое важное и ценное – это принятие особенного ребенка его семьей, ведь весь мир, родина начинается с семьи. Нужно уметь видеть хорошее и светлое, и мир вокруг обязательно откликнется и станет позитивнее. От проблем не стоит прятаться, их нужно решать.

Спасибо огромное всем людям, принявшим участие в этом замечательном проекте.

 Дополнительная информация (029) 112-32-53 (Ирина Дергач)

(029) 777-22-29 (Мария Шевченко, www.msh.by )

Помещения для съемок на благотворительной основе предоставили Белорусский государственный театр кукол, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Республиканский центр экологии и краеведения Министерства образования Республики Беларусь и детское кафе «Пиратская бухта».

Печать на холсте – Vprint (http://vprint.by/)

 Фотоиллюстрация к сказке «Буратино на новый лад»

Модель: Влад

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.