Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
Успокаивющие методы обучение чтению тьютор фонд «Выход» поведенческий момент инклюзия Имитация сложных движений первые признаки выгорание от аутизма школа Имитация с использованием крупной моторики сенсорные ощущения самостимуляция лицевая слепота высокофункциональный аутизм контакт глазами «исключительные дети» поведенческий импульс синдром Аспергера имитация друг аутизм социальная история воспитание игры функция поведения аутичный ребёнок Юлиана Пьянкова уроки доброты поведение рассказ о непохожем брате игра игра с аутичным ребёнком как научить ребёнка шизофрения эмоциональный интеллект диагноз аутизм логопед книга издевательства в школе ежедневное расписание PECS Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома Расслабление сенсорная игра стимминг утежеленное одеяло обучение видеоуроки Сенсорные стратегии Сенсорная стимуляция фильм о детях с аутизмом ABA мультфильм мультик надевать обувь Конвенция о правах инвалидов агрессивное поведение дружба Picture Exchange Communication System откуда беруться дети с аутизмом Луна нейротипики инклюзивный класс речевые шаблоны Визуальные подсказки одаренность с дисгармоничным типом развития диагноз агрессия ребёнок братик эмоции моббинг особенности поведения родители Имитация с предметами гнев клуб тьюторов книги особому ребенку система коммуникации через обмен картинками самоповреждение артикуляционная гимнастика
К началу Новости Наши новости «После 18 лет аутизм в Беларуси «исчезает»

«После 18 лет аутизм в Беларуси «исчезает»

“Просим перейти от практики выставления лицам с расстройствами аутистического спектра по достижении ими 18-ти лет диагнозов из групп расстройств шизофренического спектра, расстройств личности, умственной отсталости и других, к практике подтверждения уже установленных им диагнозов в спектре аутизма”.

Общественное объединение помощи детям с особенностями развития и их семьям «Особое детство»

Родителей очень волнует проблема постановки диагноза лицам с расстройствами аутистического спектра (аутизм, синдром Аспергера и другие) по достижении ими 18 лет.

“Дело в том, что хотя вышеназванные расстройства возникают обычно в возрасте до 3 лет, их проявления имеют тенденцию сохраняться и у взрослых. Следовательно, диагнозы аутизм, синдром Аспергера и другие в спектре аутизма могут быть установлены и подтверждены в любом возрасте.

Все расстройства аутистического спектра (РАС) – это нарушения, не ограниченные только детским возрастом. Они, согласно МКБ-10, сохраняются в течение всей жизни, хотя и могут прогрессивно уменьшаться по мере взросления ребенка при правильном психолого-педагогическом и медицинском сопровождении.

Однако в нашей стране диагнозы детям с РАС по достижении ими 18 лет пересматриваются. При этом без должных на то оснований ставятся иные диагнозы: тот или иной вариант шизофрении, шизотипическое расстройство, шизоидное расстройство личности, умственная отсталость и пр. Создается впечатление, что, будучи ребенком, пациент имел одно психическое расстройство (F84.0, F84.5 и др.), а повзрослев, «излечился» и «заболел» другим (F20, F21, F60.1 и пр.).

Действительно, первоначально аутизм и «шизофрения детского возраста» были взаимозаменяемыми диагнозами. Но с конца 60-х годов прошлого века в мировой медицине аутизм стал рассматриваться как общее нарушение развития, непосредственно не связанное с шизофренией. У лиц, имеющих РАС, не было обнаружено какой-то особенной предрасположенности к развитию шизофрении.

Аутистические нарушения, имея биологическую природу, возникают вследствие нарушения развития головного мозга, созревания центральной нервной системы. Как следствие, данные нарушения характеризуются выраженным дефицитом социального взаимодействия, коммуникации, воображения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. В большинстве случаев также страдают речь, зрительно-пространственные навыки и двигательная координация. Расстройства в спектре аутизма имеют устойчивое течение без ремиссий и рецидивов.

За рубежом врачи при установлении диагноза исходят из того, что РАС, в том числе синдром Аспергера (F84.5), не имеют прямого отношения к шизотипическому расстройству (F21), шизоидному расстройству личности (F60.1), шизофрении (F20). Эти психиатрические расстройства могут возникать у лиц с РАС с такой же вероятностью, как и у лиц без аутистических нарушений.

Вследствие того, что после 18 лет аутизм в Беларуси «исчезает», наблюдение за социально-экономическим положением инвалидов по аутизму, оценка результатов социальной, психологической, медицинской помощи становятся невозможными, а сама эта помощь оказывается неадекватной их особым потребностям. Замена одного диагноза на другие, происходящая на основе некоторого внешнего сходства отдельных проявлений по сути различных психических расстройств, влечет множество социальных ограничений, самым отрицательным образом сказывается на организации жизни лиц с аутистическими нарушениями в обществе, включая их образование, трудоустройство, необходимую психологическую, социальную, медицинскую и иную помощь.

Исходя из вышеизложенного, просим перейти от практики выставления лицам с расстройствами аутистического спектра по достижении ими 18-ти лет диагнозов из групп расстройств шизофренического спектра, расстройств личности, умственной отсталости и др., к практике подтверждения уже установленных им диагнозов в спектре аутизма.

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.