Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
инклюзия Имитация сложных движений система коммуникации через обмен картинками Сенсорные стратегии аутизм обучение чтению рассказ о непохожем брате функция поведения братик дружба мультфильм имитация особенности поведения школа видеоуроки контакт глазами эмоциональный интеллект надевать обувь мультик инклюзивный класс ребёнок Конвенция о правах инвалидов аутичный ребёнок стимминг утежеленное одеяло поведенческий момент откуда беруться дети с аутизмом диагноз аутизм сенсорные ощущения фильм о детях с аутизмом высокофункциональный аутизм игра с аутичным ребёнком диагноз Визуальные подсказки гнев эмоции как научить ребёнка самостимуляция моббинг книга нейротипики синдром Аспергера игра Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома обучение ABA логопед первые признаки издевательства в школе сенсорная игра Расслабление одаренность с дисгармоничным типом развития «исключительные дети» агрессивное поведение фонд «Выход» агрессия друг уроки доброты книги особому ребенку самоповреждение игры воспитание Юлиана Пьянкова лицевая слепота PECS Picture Exchange Communication System социальная история Имитация с использованием крупной моторики ежедневное расписание выгорание от аутизма Имитация с предметами речевые шаблоны Успокаивющие методы шизофрения тьютор родители поведение Сенсорная стимуляция Луна поведенческий импульс артикуляционная гимнастика клуб тьюторов
К началу Новости Наши новости Дети с аутизмом первыми встречают гостей Беларуси

Дети с аутизмом первыми встречают гостей Беларуси

Выставка «Аутизм. Меня это касается» переехала в Национальный аэропорт и пробудет там до 15 ноября 2015 года.

Дети с аутизмом первыми встречают гостей Беларуси

Фотопроект «Аутизм. Меня это касается»

– это одиннадцать семейных фотопортретов, героями которых стали не только дети и взрослые с аутизмом, но и их родные братья и сестры.

Фото на благотворительных началах сделала детский и семейный фотограф из Минска Мария Шевченко. А участники, то есть семьи, которые, приняв аутизм ребенка, не разучились быть счастливыми, нашлись сами.

Ирина ДЕРГАЧ, руководитель проекта «Аутизм. Меня это касается»:

– Братьям и сестрам особых детей приходится рано взрослеть, чтобы взять на себя часть родительской ответственности, потому что иначе родители не справятся. Им труднее, чем сверстникам, создать собственную семью. Но, став взрослыми, они неожиданно для всех признаются, что счастливы, и ни за что не променяли бы свою судьбу на вариант полегче и поспокойнее.

Мы хотим показать, что, отторгая людей с аутизмом, общество выталкивает из активной жизни всю семью, потому что обычные и необычные дети связаны самыми крепкими узами – дружбы и любви. Их нельзя разорвать без огромной боли, без утраты чего-то очень важного для всех. Мне бы хотелось, чтобы пришедшие на выставку прочли это в глазах наших детей.

Дети с аутизмом первыми встречают гостей Беларуси

Мария Шевченко, фотограф проекта "Аутизм. Меня это касается":
– Это вторая наша совместная работа с Ириной Дергач и другими мамами из МБОО «Дети. Аутизм. Родители». Первый фотопроект – «Аутизм. Старые сказки на новый лад» – был презентован в начале апреля в минском ТЦ «Столица», и с тех пор путешествует по кинотеатрам, театрам и выставочным залам страны. Сейчас увидеть детей с аутизмом в образах известных сказочных персонажей могут жители города Жодино.
Нынешняя выставка – «Аутизм. Меня это касается» – получилась более реалистичной, жизненной. Именно эту реальность, в которой прекрасно уживаются и не мыслят себя друг без друга «особенные» и «обычные» люди, мне и хотелось показать.
Я увидела, что во взаимоотношениях братьев и сестер много принятия, любви и взаимной поддержки. И что «обычные» братья и сестры открыты и взрослы не по годам – словно с раннего детства осознают свою двойную ответственность.

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.