Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
выгорание от аутизма «исключительные дети» фонд «Выход» нейротипики сенсорная игра издевательства в школе школа имитация поведенческий импульс книги особому ребенку ежедневное расписание мультфильм агрессия особенности поведения первые признаки поведенческий момент эмоциональный интеллект Конвенция о правах инвалидов диагноз книга обучение чтению самостимуляция высокофункциональный аутизм сенсорные ощущения видеоуроки социальная история речевые шаблоны друг шизофрения логопед клуб тьюторов Picture Exchange Communication System игры стимминг воспитание игра синдром Аспергера PECS откуда беруться дети с аутизмом как научить ребёнка поведение агрессивное поведение ABA Сенсорные стратегии Имитация с использованием крупной моторики Луна аутичный ребёнок надевать обувь инклюзивный класс инклюзия фильм о детях с аутизмом утежеленное одеяло гнев обучение аутизм Юлиана Пьянкова диагноз аутизм моббинг уроки доброты Успокаивющие методы лицевая слепота Визуальные подсказки мультик рассказ о непохожем брате система коммуникации через обмен картинками Имитация сложных движений игра с аутичным ребёнком родители артикуляционная гимнастика одаренность с дисгармоничным типом развития братик самоповреждение Сенсорная стимуляция Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома дружба ребёнок тьютор контакт глазами функция поведения эмоции Имитация с предметами Расслабление
К началу Новости Наши новости Барановичи: 14 февраля ищем подводные камни

Барановичи: 14 февраля ищем подводные камни

14 февраля 2015 г., в 10 часов, в учебном корпусе Барановичского государственного университета по ул, Парковой, 62 (аудитория 4 309) начнется дискуссия «Перспективы и подводные камни обучения детей с аутизмом в общеобразовательной школе».

Обсуждение этой актуальной проблемы со студентами педагогических специальностей, педагогами и родителями из Барановичей инициировали минские родители – участники МБОО «Дети. Аутизм. Родители», а также сотрудники сектора научно-методических ресурсов инклюзивного образования БарГУ.

Мероприятие начнется показом документального фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Затем гости из Минска расскажут о сегодняшней судьбе героя фильма Антона Харитонова и проблемах обучения и социализации детей и молодых людей с аутизмом в нашей стране, ответят на вопросы и выслушают предложения практиков. 

– Мы не сомневаемся, что наше желание сотрудничать со специалистами системы образования взаимное, – говорит председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – И следующая за показом дискуссия не только обозначит проблемные места в обучении детей с аутизмом, но и наметит пути их решения. У нас, минчан, уже есть позитивный опыт сотрудничества с системой образования. В Барановичах, на наш взгляд, также есть все условия для успешной работы системы образования с нашими непростыми, но обладающими огромным потенциалом учениками. Здесь есть активные родители – участники нашей организации. И, очень важно, что в городе Барановичи есть университет, который готовит кадры для инклюзивной школы.

 Для справки.

Сектор научно-методических ресурсов инклюзивного образования создавался в 2013 году в Барановичском университете с целью реализации идеи подготовки будущих педагогов к работе с детьми с разными особенностями развития, разными образовательными потребностями.

– Объект нашего внимания – студент любых педагогических специальностей, – рассказывает заведующая сектором научно-методических ресурсов инклюзивного образования Регина Венцель. – Именно педагог нам видится личностью, способной продвигать гуманистическую сущность инклюзивного образования в социальном сообществе. Это человек профессии, имеющей возможность влиять на детей, родителей, коллег. Поэтому усилия профессорско-преподавательского состава направлены на формирование инклюзивной культуры будущих педагогов.

В настоящее время в учебные программы педагогических специальностей введен курс «Основы инклюзивного образования», подготовлено методическое обеспечение этого курса. В секторе проводятся тренинги, семинары, обучающие новым методикам обучения «особых» детей. В инклюзии считаем важным принятие ценности каждого человека, независимо от его способностей и достижений, признание права каждого на уважение в обществе.

***

 МБОО «Дети. Аутизм. Родители» создана три года назад семьями, которые столкнулись с проблемой аутизма, ради интеграции и инклюзии «особенных» детей в массовую школу и общество. Сейчас в организации около 200 семей из разных городов страны, на форуме ресурса autism.by и в социальных сетях общаются около 600 родителей детей с аутистическими расстройствами.

По инициативе и при активном участии родителей в Минске работают шесть интегрированных классов для детей с аутизмом, создается первая в стране инклюзивная школа для таких учеников.

Мы организуем образовательные семинары под общим названием «Давайте учиться инклюзии вместе» для педагогов, психологов и тьюторов, которые сопровождают наших детей в учреждениях образования. Для продвижения идей инклюзии детей с аутизмом в школу создан и наполняется материалами сайт autismschool.by.

Мы хотим, чтобы общество увидело то, что видим мы – творческий и интеллектуальный потенциал детей с аутизмом.

 Подробнее (+37529) 11 23 253 (МБОО «Дети. Аутизм. Родители»)

                    (+37529) 31 68 638 (Барановичский государственный университет)

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.