Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
Юлиана Пьянкова надевать обувь PECS диагноз аутизм книга гнев речевые шаблоны поведенческий импульс инклюзия обучение чтению мультфильм одаренность с дисгармоничным типом развития моббинг как научить ребёнка функция поведения самоповреждение Сенсорные стратегии Имитация с использованием крупной моторики Picture Exchange Communication System утежеленное одеяло игра с аутичным ребёнком «исключительные дети» Имитация сложных движений диагноз Успокаивющие методы социальная история инклюзивный класс синдром Аспергера дружба школа ежедневное расписание братик стимминг клуб тьюторов логопед лицевая слепота издевательства в школе артикуляционная гимнастика уроки доброты эмоции воспитание фонд «Выход» мультик Имитация с предметами система коммуникации через обмен картинками самостимуляция первые признаки тьютор аутизм ABA сенсорные ощущения особенности поведения аутичный ребёнок видеоуроки родители книги особому ребенку эмоциональный интеллект нейротипики откуда беруться дети с аутизмом Луна обучение выгорание от аутизма агрессивное поведение Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома Визуальные подсказки ребёнок шизофрения игры поведенческий момент Расслабление сенсорная игра агрессия друг контакт глазами высокофункциональный аутизм рассказ о непохожем брате фильм о детях с аутизмом Сенсорная стимуляция поведение игра Конвенция о правах инвалидов имитация
К началу Новости Наши новости Барановичи: 14 февраля ищем подводные камни

Барановичи: 14 февраля ищем подводные камни

14 февраля 2015 г., в 10 часов, в учебном корпусе Барановичского государственного университета по ул, Парковой, 62 (аудитория 4 309) начнется дискуссия «Перспективы и подводные камни обучения детей с аутизмом в общеобразовательной школе».

Обсуждение этой актуальной проблемы со студентами педагогических специальностей, педагогами и родителями из Барановичей инициировали минские родители – участники МБОО «Дети. Аутизм. Родители», а также сотрудники сектора научно-методических ресурсов инклюзивного образования БарГУ.

Мероприятие начнется показом документального фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Затем гости из Минска расскажут о сегодняшней судьбе героя фильма Антона Харитонова и проблемах обучения и социализации детей и молодых людей с аутизмом в нашей стране, ответят на вопросы и выслушают предложения практиков. 

– Мы не сомневаемся, что наше желание сотрудничать со специалистами системы образования взаимное, – говорит председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – И следующая за показом дискуссия не только обозначит проблемные места в обучении детей с аутизмом, но и наметит пути их решения. У нас, минчан, уже есть позитивный опыт сотрудничества с системой образования. В Барановичах, на наш взгляд, также есть все условия для успешной работы системы образования с нашими непростыми, но обладающими огромным потенциалом учениками. Здесь есть активные родители – участники нашей организации. И, очень важно, что в городе Барановичи есть университет, который готовит кадры для инклюзивной школы.

 Для справки.

Сектор научно-методических ресурсов инклюзивного образования создавался в 2013 году в Барановичском университете с целью реализации идеи подготовки будущих педагогов к работе с детьми с разными особенностями развития, разными образовательными потребностями.

– Объект нашего внимания – студент любых педагогических специальностей, – рассказывает заведующая сектором научно-методических ресурсов инклюзивного образования Регина Венцель. – Именно педагог нам видится личностью, способной продвигать гуманистическую сущность инклюзивного образования в социальном сообществе. Это человек профессии, имеющей возможность влиять на детей, родителей, коллег. Поэтому усилия профессорско-преподавательского состава направлены на формирование инклюзивной культуры будущих педагогов.

В настоящее время в учебные программы педагогических специальностей введен курс «Основы инклюзивного образования», подготовлено методическое обеспечение этого курса. В секторе проводятся тренинги, семинары, обучающие новым методикам обучения «особых» детей. В инклюзии считаем важным принятие ценности каждого человека, независимо от его способностей и достижений, признание права каждого на уважение в обществе.

***

 МБОО «Дети. Аутизм. Родители» создана три года назад семьями, которые столкнулись с проблемой аутизма, ради интеграции и инклюзии «особенных» детей в массовую школу и общество. Сейчас в организации около 200 семей из разных городов страны, на форуме ресурса autism.by и в социальных сетях общаются около 600 родителей детей с аутистическими расстройствами.

По инициативе и при активном участии родителей в Минске работают шесть интегрированных классов для детей с аутизмом, создается первая в стране инклюзивная школа для таких учеников.

Мы организуем образовательные семинары под общим названием «Давайте учиться инклюзии вместе» для педагогов, психологов и тьюторов, которые сопровождают наших детей в учреждениях образования. Для продвижения идей инклюзии детей с аутизмом в школу создан и наполняется материалами сайт autismschool.by.

Мы хотим, чтобы общество увидело то, что видим мы – творческий и интеллектуальный потенциал детей с аутизмом.

 Подробнее (+37529) 11 23 253 (МБОО «Дети. Аутизм. Родители»)

                    (+37529) 31 68 638 (Барановичский государственный университет)

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.