Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
речевые шаблоны Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома ребёнок тьютор дружба Сенсорная стимуляция стимминг функция поведения Имитация с использованием крупной моторики книги особому ребенку клуб тьюторов шизофрения утежеленное одеяло самоповреждение воспитание артикуляционная гимнастика откуда беруться дети с аутизмом Picture Exchange Communication System уроки доброты поведенческий импульс эмоции Имитация сложных движений Юлиана Пьянкова одаренность с дисгармоничным типом развития контакт глазами фонд «Выход» лицевая слепота Луна обучение ежедневное расписание Успокаивющие методы особенности поведения синдром Аспергера поведенческий момент диагноз аутизм PECS сенсорная игра как научить ребёнка диагноз логопед школа братик высокофункциональный аутизм имитация ABA моббинг сенсорные ощущения игра Расслабление агрессивное поведение агрессия Конвенция о правах инвалидов мультфильм аутичный ребёнок система коммуникации через обмен картинками Сенсорные стратегии игры нейротипики аутизм выгорание от аутизма книга Имитация с предметами видеоуроки помощь ребёнку с аутизмом самостимуляция социальная история друг поведение мультик первые признаки издевательства в школе инклюзия «исключительные дети» обучение чтению рассказ о непохожем брате фильм о детях с аутизмом Визуальные подсказки родители надевать обувь игра с аутичным ребёнком инклюзивный класс гнев эмоциональный интеллект
К началу Новости Наши новости Аутизм. Меня это касается

Аутизм. Меня это касается

Героями нового фотопроекта МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и детского и семейного фотографа Марии Шевченко станут не только взрослые и дети с аутизмом, но и их родные братья и сестры.

Те самые, которым приходится рано взрослеть и брать на себя часть родительской ответственности; которым труднее, чем сверстникам, создать собственную семью; и которые, став взрослыми, неожиданно для всех признаются: ни за что не променяли бы свою судьбу на вариант полегче и поспокойнее.

Поповы, Глеб и Дмитрий. Фотопроект Аутизм. Меня это касается

Глебу Попову 47 лет, он одаренный музыкант, ученик великой Веры Георгиевны Дуловой, лауреат международных фестивалей.

Об этом, правда, знают немногие, потому что у Глеба аутизм. У него нет ни документа о музыкальном образовании, ни шансов найти работу – по крайней мере, в Беларуси.

В его жизни есть только музыка. И семья – мама и брат.

Дмитрию Попову 40, он «обычный», работает диджеем. С Глебом они не только братья, но и близкие друзья: 40 лет под одной крышей.

– Конечно, Глеб талантливее, – легко отвечает Дмитрий на мой бестактный вопрос. И рассказывает про ежедневные шестичасовые музыкальные занятия брата.

А я думаю, что если бы не семья, не было бы музыканта Глеба Попова. Вообще.

Кто-то ведь должен был противостоять авторитету психиатров, настаивавших на лечении нейролептиками. Заниматься с ним музыкой и зубрить таблицу умножения. А когда Глеба за двойки по математике отчислили из музыкального училища, еженедельно возить его на поезде в Москву, на частные уроки к Вере Дуловой. И молиться вместе с ним перед выступлениями. И искать микроавтобус, чтобы отвезти арфу и Глеба на очередной благотворительный концерт.

… А когда кадр сделан, чай выпит и пора уходить, в голове занозой остается вопрос: выживет ли Глеб среди нас, «нормальных людей», без поддержки семьи?

 

Координация проекта, текст: Ирина ДЕРГАЧ

Фото: Мария ШЕВЧЕНКО

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.