Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
Конвенция о правах инвалидов самоповреждение высокофункциональный аутизм ABA синдром Аспергера диагноз воспитание дружба гнев школа самостимуляция Юлиана Пьянкова поведенческий импульс особенности поведения братик как научить ребёнка эмоции поведенческий момент рассказ о непохожем брате шизофрения выгорание от аутизма лицевая слепота система коммуникации через обмен картинками клуб тьюторов Сенсорные стратегии Расслабление игра с аутичным ребёнком друг инклюзивный класс фонд «Выход» сенсорная игра функция поведения мультик игра моббинг инклюзия Имитация с предметами социальная история издевательства в школе надевать обувь Picture Exchange Communication System фильм о детях с аутизмом помощь ребёнку с аутизмом книга Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома обучение чтению нейротипики Луна агрессия диагноз аутизм тьютор имитация логопед Визуальные подсказки обучение контакт глазами «исключительные дети» одаренность с дисгармоничным типом развития аутизм первые признаки сенсорные ощущения ребёнок уроки доброты ежедневное расписание артикуляционная гимнастика родители игры мультфильм аутичный ребёнок агрессивное поведение Имитация сложных движений PECS стимминг видеоуроки поведение Имитация с использованием крупной моторики эмоциональный интеллект Сенсорная стимуляция книги особому ребенку речевые шаблоны утежеленное одеяло откуда беруться дети с аутизмом Успокаивющие методы
К началу Материалы Родителям 2018 9 признаков аутизма, которые я пропустила

9 признаков аутизма, которые я пропустила

Моему сыну было 6 лет, когда я начала процесс тестирования его на аутизм. Ему было почти 7 когда все закончилось. Сейчас ему 7, и он во втором классе. У него нет всех типичных признаков аутизма, поэтому диагноз ему поставили поздно. Он никогда не проходил программу раннего вмешательства, он был уже слишком взрослый для этого. Сейчас мы ожидаем поддержку от программы для детей с аутизмом школьного возраста. Но, после того, как я узнала о его диагнозе, я поняла, что не увидела многих признаков аутизма. Оглядываясь назад, я понимаю, что они были, и я хочу поделиться ими с вами.

9 признаков аутизма, которые я пропустила

Фото: themighty.com

Помните, если ваш ребенок делает кое-что (или все) из этого списка, это не значит, что у него аутизм. Этот пост о моем ребенке. Но, если сейчас это читает родитель и задумывается о своем ребенке, мой совет: всегда следуйте своему инстинкту. Озвучьте свои опасения вашему педиатру. Если бы я последовала своему инстинкту, диагноз у нас, скорее всего, был бы еще раньше.

Вот какие признаки расстройства аутистического спектра были у моего ребенка:

1. Расстраивается, находясь в большой группе людей

Это случалось даже тогда, когда он был еще ребенком. Я помню, как на мой первый День Матери, мы поехали в ресторан. Как только мы вошли в ресторан, мой сын начал безутешно плакать и не переставал, пока мы не ушли. Я списала это на усталость, но это было гораздо больше, чем просто усталость. У него была такая же реакция во время семейных праздников, дней рождений, в любой ситуации, когда вокруг было больше, чем два или три человека. Большие компании расстраивали его, мы даже ели ужин и открывали подарки в спальне, в доме моих свекров в Сочельник, потому что у них собралась большая компания.

2. Узкая сфера интересов

Это типичный признак аутизма. Но если вы поищете в Google признаки аутизма, при упоминании этого признака, обычно указываются такие примеры как «запоминает все места на карте или в программе телепередач» или «может перечислить все подразряды насекомых в алфавитном порядке». Иными словами, как правило это описывается как необычная, узкая сфера интересов. Но это не всегда так. «Особый интерес» моего сына был паровозик Томас. Ему было 2 года. Ну какой двухлетний ребенок не любит Томаса? Я не видела в этом ничего из ряда вон выходящего, он был обычным мальчиком, который любил свой мультик. Хотя, оглядываясь назад, могу сказать, что были тревожные звоночки, что это был не просто маленький мальчик, любящий Томаса. На самом деле, он не смотрел ничего, кроме Томаса, в течение года. Мы читали книги только про Томаса, он спал с одеялом с изображением Томаса, он носил пижаму Томас. У него было более 50 игрушечных персонажей этого мультфильма, сотни деревянных элементов железной дороги и Томас, на котором можно было ездить. В нашем доме был явный перебор с паровозиком Томас, но я не видела в этом ничего странного, потому что это был мой первый ребенок.

3. Чересчур сильная реакция на запахи

Вот момент, который я отчетливо помню, с того времени, когда мой сын был малышом. Однажды мы решили взять такси до детского сада. На улице было холодно и шел снег. Такси подъехало к дому, и я открыла дверь машины, чтобы помочь моему сыну (ему было 3 в то время) забраться внутрь. Вот тут все и произошло. Он закричал: «Я не пойду туда, этот человек воняет!» Этот момент был не только памятным, но и позорным. Хотя, я соглашусь, он на самом деле не очень хорошо пах, но для меня запах был легким и вполне сносным, и я поверить не могла, что мой ребенок мог высказаться так грубо. Теперь, я знаю больше о чувствительности моего сына к запахам и сразу говорю людям, что если его беспокоит какой-то запах, то это нужно воспринять всерьез. Он не может выносить запаха арахисового масла, например. Еще бывает, что ему не нравится запах ужина, и он в буквальном смысле не выйдет из своей комнаты до конца дня, чтобы избежать его.

4. Частые отиты

Я абсолютно не знала до недавнего времени, что частые отиты обычное явление у детей с аутизмом. В частности, дети с аутизмом (в среднем) имеют в десять раз больше отитов в первые три года своей жизни, чем ребенок, у которого нет аутизма. У моего сына постоянно были ушные инфекции и, в итоге, понадобилось сделать операцию и вставить трубочки ему в уши. Его частые отиты не встревожили меня, потому что, когда я была ребенком, у меня тоже часто были ушные инфекции.

5. Изобретение собственных слов

В прошлом году во время обследования моего сына, я обнаружила, что изобретение новых слов, это называется «неологизмы», может быть признаком аутизма. Третьим особым интересом моего сына были воздушные турбины. Первым был паровозик Томас, вторым - еще один детский мультфильм «Джейк и пираты Нетландии». Но он называл турбины или мельницы «андуны». Я не могу сказать почему, и не могу понять откуда оно пришло, но, если вы в его присутствии использовали любое другое слово для мельницы, он серьезно злился. Когда он подрос, со временем он перестал это делать, но «андун» - это слово мы все использовали ежедневно достаточно долгое время.

6. Все должно было быть так, как он хочет

Раньше я думала: «Ого, “кризис двух лет” это действительно ужасно.» Иногда то, что я думал, было вспышкой гнева продолжалось вечно. Теперь я знаю, что это были настоящие срывы, а не истерики. Их причиной были трудности с перестройкой и изменения в расписании дня - два тревожных звоночка, предупреждающих об аутизме. Я думала, что это просто обычная жизнь малыша. Есть четкие различия между истерикой и срывом, но, когда ты не знаешь, что у твоего ребенка аутизм, ты можешь не понимать, как их разглядеть. Недавно мы заехали в ресторан быстрого питания по пути домой, и я попросила его и его сестру отнести их еду домой. Он забежал в дом раньше нас и, когда я пришла, я обнаружила его на диване, зарывшегося лицом в подушки. Я поняла, что случайно дала ему не тот пакет, он принес домой еду своей сестры. Когда у твоего ребенка аутизм, то это не просто, взять и обменяться пакетами за столом. Ему пришлось взять свой пакет, пойти обратно в машину, пристегнуться, отстегнуться и вернуться со своей едой в дом.

7. Он пил из бутылочки очень долго

Неспособность адаптироваться к изменениям очень характерна для детей с аутизмом. Оглядываясь назад, я уверена, что именно поэтому нам было так тяжело отучить его от бутылочки. Он никогда не брал соску, поэтому, в то время, я думала, что бутылочка ему очень нравиться, но на самом деле, была еще одна причина, почему он не мог отпустить бутылочку. Это был не единственный случай, когда он противился переменам. Бывало он настаивал на том, чтобы не снимать ботинки в доме, иногда даже ложился в них спать. Мне нужно было потратить ползимы, чтобы заставить его одеть шапку, а потом пол-лета, чтобы одеть панаму.

8. Отвращение к некоторым тактильно-сенсорным ощущениям

Вы видели, как все делают эти умилительные фотосессии, где ребенок в свой первый день рожденья размазывает повсюду торт? Это не про нас. В ту секунду, когда мой сын дотронулся до крема, ему не понравилось ощущение до такой степени, что он безутешно плакал. Даже когда мы пытались уговорить его попробовать и поиграть, нам не удавалось его успокоить, пришлось оправить его в ванную и убрать торт.

9. У него не было классических симптомов аутизма

Возможно, самая главная причина, почему я не увидела признаки аутизма у моего сына, потому что у него не было классических симптомов вообще. К своему первому дню рождения он уже говорил 20 слов и в 18 месяцев использовал короткие предложения. Он проходил все стандартные этапы развития раньше других детей. В 2 года он уже знал алфавит, цифры, геометрические фигуры, планеты и многое другое. В 3 он мог написать свое имя, распознавал визуально простые слова и учился читать. Поэтому я и не обращала внимания на предчувствия, когда мне казалось - что-то не так. Все, что я читала об аутизме в интернете, четко указывало на то, что у него должна быть задержка речи.

Но помните, аутизм - это спектр, и невозможно всех ровнять под одну гребенку. Поэтому, как я говорила раньше в начале текста: если вы родитель, обеспокоенный своим ребенком, всегда следуйте своим инстинктам и поговорите с вашим педиатром.

Николь Дей

Перевод: Юлия Скируха, оригинал: themighty.com

Источник: nest.moscow

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.