Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
как научить ребёнка обучение Имитация с использованием крупной моторики сенсорные ощущения система коммуникации через обмен картинками стимминг диагноз лицевая слепота инклюзия ребёнок издевательства в школе Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома поведенческий момент видеоуроки игра Луна рассказ о непохожем брате самоповреждение друг инклюзивный класс Имитация с предметами Визуальные подсказки шизофрения школа Юлиана Пьянкова игры тьютор PECS утежеленное одеяло Успокаивющие методы сенсорная игра родители ежедневное расписание братик имитация Сенсорная стимуляция книги особому ребенку Конвенция о правах инвалидов эмоции агрессия поведение диагноз аутизм мультик воспитание Имитация сложных движений Расслабление клуб тьюторов аутичный ребёнок фильм о детях с аутизмом надевать обувь функция поведения самостимуляция высокофункциональный аутизм особенности поведения игра с аутичным ребёнком агрессивное поведение первые признаки логопед дружба социальная история «исключительные дети» контакт глазами ABA выгорание от аутизма уроки доброты моббинг поведенческий импульс Сенсорные стратегии нейротипики аутизм речевые шаблоны одаренность с дисгармоничным типом развития эмоциональный интеллект обучение чтению откуда беруться дети с аутизмом книга артикуляционная гимнастика фонд «Выход» Picture Exchange Communication System мультфильм гнев синдром Аспергера
К началу Материалы Родителям 2016 Что такое эмоциональный интеллект ребенка

Что такое эмоциональный интеллект ребенка

эмоциональный интеллект ребенкаПо сути, эмоциональный интеллект — это способность детей управлять чувствами: тревогой и гневом, страхом и печалью, уметь проявлять сочувствие и разрешать конфликты.

Все это определяет качество их дальнейшей взрослой жизни, причем гораздо более фундаментальным образом, чем уровень IQ. Психологи называют такую способность EQ, то есть коэффициент эмоционального интеллекта. Каковы его главные составляющие?

Эмоциональное самопознание и принятие себя, сопереживание, внимание к чувствам других, способность регулировать собственную тревожность, возможно конструктивно решать эмоционально сложные вопросы.

EQ ребенка начинается с отношений с родителями. Что вы можете сделать, чтобы заложить его прочный фундамент?

  1. Быть рядом с ребенком, когда ему это нужно, и быстро реагировать на его крики.
  2. Не быть тревожным самому, чтобы не передавать эту «привычку» ребенку.
  3. Научить ребенка успокаиваться самостоятельно. Дети многое воспринимают как катастрофу хотя бы уже потому, что со многими вещами они еще в жизни не сталкивались, поэтому важно помочь им научиться успокаиваться своими силами, чтобы все происходящее не превращалось в катастрофу уже на самом деле.
  4. Принимать и признавать эмоции ребенка. Позволять детям чувствовать то, что они чувствуют, а не обесценивать это.
  5. В случае сомнений просто сопереживать. Это поможет ребенку принять и понять свои эмоции и научиться двигаться дальше. Сопереживание дает понять, что эмоции это не плохо и не стыдно, все их чувствуют, и со всем можно справиться.
  6. Не пытаться отвлечь ребенка от его чувств. Не нужно говорить, что «мальчики не плачут», «это не больно» и т.п. Признавать, сопереживать, помогать справиться.
  7. Помнить, что репрессии не работают. Обесценивание и опровергание чувств страха и гнева приведет к тому, что ребенок начнет их подавлять. А подавленные чувства никуда не исчезают, они начинают искать выход и обычно это оборачивается ночными кошмарами, тиком, внезапными срывами или проблемами со здоровьем.
  8. Внимательно выслушивать. Принятие чувств ребенка не подразумевает вашего согласия с ними или одобрения. Но это показывает, что вы его понимаете и готовы помочь. Ничто не дает такого ощущения больше, чем настоящее выслушивание.
  9. Помогать научиться решать проблемы. После того, как дети осознают, что их чувства поняты и приняты, они получают возможность начать решать проблемы. Иногда они делают это сами, но иногда им требуется поддержка родителей в мозговом штурме. Главное – устоять перед желанием сделать все за них.
  10. Научить конструктивно справляться с гневом. Используйте слова, а не силу.
  11. Моделировать эмоциональный интеллект. Дети повторяют за родителями, поэтому нужно четко отслеживать все свои действия и реакции. Не устраивать истерики по любому поводу, оставаться спокойным в эмоциональных дискуссиях и т.д.
  12. Не давать своим чувствам выйти из-под контроля. Каждый раз после крика родители осознают, что сами в этом виноваты и никакого эффекта такое поведение не возымело. Настоящего эффекта можно добиться только спокойно и мирно.
  13. Не подрывать эмоциональное самопознание ребенка. Уважать его чувства, подтверждать, что он имеет на них право и может им доверять, принимая решения.
  14. Разговаривать о сложных вещах. Физические проблемы и отличия, алкоголизм в семье, отсутствие одного из родителей – все это и подобное не должно быть табу для обсуждения. Тогда, когда у ребенка появятся проблемы, он не будет бояться их с вами обсудить и многое можно будет вовремя узнать, исправить и предотвратить.

Источник: Галина Черкашина. Студия речи. Логопед

https://www.facebook.com/groups/846194712072635/1367105803314854/

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.