Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
одаренность с дисгармоничным типом развития система коммуникации через обмен картинками обучение чтению агрессия ежедневное расписание клуб тьюторов рассказ о непохожем брате выгорание от аутизма утежеленное одеяло нейротипики аутичный ребёнок эмоциональный интеллект «исключительные дети» Конвенция о правах инвалидов ABA лицевая слепота фонд «Выход» книги особому ребенку инклюзивный класс речевые шаблоны обучение функция поведения самоповреждение книга особенности поведения тьютор диагноз аутизм воспитание издевательства в школе Расслабление надевать обувь синдром Аспергера видеоуроки имитация фильм о детях с аутизмом игра с аутичным ребёнком стимминг уроки доброты Юлиана Пьянкова сенсорная игра самостимуляция братик Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома аутизм Луна первые признаки социальная история Имитация с предметами поведение поведенческий момент друг школа сенсорные ощущения поведенческий импульс артикуляционная гимнастика контакт глазами PECS высокофункциональный аутизм дружба Picture Exchange Communication System гнев моббинг эмоции Визуальные подсказки откуда беруться дети с аутизмом родители мультфильм шизофрения игры инклюзия Имитация сложных движений как научить ребёнка ребёнок игра мультик Успокаивющие методы Сенсорные стратегии Сенсорная стимуляция Имитация с использованием крупной моторики агрессивное поведение логопед диагноз
К началу Материалы Поведение Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома

Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома

Когда вы не в силах изменить ребенка, измените окружающую среду.
Это – философия, с помощью которой, возможно вы защитили вашего ребенка в классе или используете ее дома, если возникают проблемы с поведением.
Но что можно сказать о самой непосредственно окружающей вашего ребенка среде – об одежде, которую он или она носит каждый день?
Если вы или учитель вашего ребенка тратите много времени, предостерегая его от жевания одежды, или на приведение в порядок внешнего вида, или на завязывание шнурков – попробуйте изменить одежду вашего ребенка так, чтобы сделать эти ситуации менее хлопотными.
Рассмотрим основные моменты для начала.

Если ребенок жует одежду:
Жевание делает ворот футболки замусоленным, растянутым и с дырками.
Попробуйте вместо футболок рубашки с настоящими воротниками, застегивающиеся на кнопки – они не так легко замусоливаются, не теряют существенно форму и более прочны, чтобы противостоять злоупотреблениям. Застегивающиеся на пуговицы рубашки – хороший выбор, так же как поло или рубашки регби, у которых есть несколько кнопок на вороте. Толстовка с открытым воротом тоже удачный вариант.

Если ребенок пачкает одежду едой:
Ничто так не портит внешний вид вещей, как пятна жира на однотонной рубашке, или галстук из пролитого кетчупа на белой. Если ваш ребенок – неаккуратный едок – используйте фартуки, лучше более закрытые. Они так же уменьшат риск появление пятен краски, чернил, следов от использования одежды вместо салфетки для вытирания носа, травяных пятен, и любых других проявлений неуважения к бедному предмету гардероба, которые может изыскать ваш ребенок.

Если ребенку не подходят стандартные размеры одежды:
Детям, у которых соотношение между весом и ростом отличается от стандартных таблиц, трудно подобрать штаны, подходящие и по ширине, и по длине. Обратите внимание на вдруг ставшие популярными модели штанов, которые имеют регулируемые пояса, растягиваюшиеся вставки из эластичной ткани, которые можно застегнуть на кнопки в нужных точках и ваш ребенок может наслаждаться одеждой, подогнанной под него.
У большинства из моделей, даже в больших размерах, есть быстрые застежки (липучки), используйте их, если ваш ребенок не может застегивать кнопки.

Если у ребенка проблема с обувью на шнурках:
Завязывание шнурков на обуви - это такой важный навык, что естественно вы хотите, чтобы ребенок в конце концов им овладел, но! Имея, завоевывающую популярность, обувь без задника, возможно, вы сможете пока не спешить с этим. Если ваш ребенок слишком легко избавляется от этой обуви, попробуйте обувь с ремешками на липучках или вставьте в обычную пару кроссовок фигурную тесьму, которую не нужно завязывать.

Если ваш ребенок не любит обувь:
Некоторые дети настолько неуютно чувствуют себя в обуви, что они находят способ скинуть даже зашнурованную обувь в классе.
Если в какой-то ситуации ваш ребенок не может оставаться разутым, проверьте для начала, не слишком ли высокая или не слишком ли жесткая на нем обувь.
Также, может быть, стоит попросить у учителя разрешения иногда ненадолго снимать обувь при выполнении работы за столом в классе.

Если ребенку трудно застегнуть ремень:
Ребенок, который испытывает трудности с застегиванием ремня на брюках, может оставить его незастегнутым, слишком свободным или проводить в туалетной комнате больше времени, чем учитель может вытерпеть. Можно самостоятельно укрепить в петле ремня застежку на липучке и проблему «сдует ветром». Компании делают симпатичные образцы для маленьких детей и стильные кожаные для старших.

Если ребенку трудно заправлять рубашку в брюки/юбку:
Ношение рубашки, аккуратно заправленной в брюки или юбку, может быть проблемой, как для активных так и для других детей, так же как потребность в ощущении действительно плотно прилегающей рубашки. Девочки, по крайней мере, могут иметь бенефиты от боди с застежкой между ног, гладких и плотно прилегающих, создающих комфортные ощущения и всегда аккуратно заправленных. У Bodysuits.com хороший выбор в женских размерах, которые могут подойти для детей старшего возраста и подростков. Они выпускают также и мужские размеры, но так как пользование туалетом у мальчиков является более публичной процедурой, чем у девочек, ваш сын может не захотеть это носить.

Если ребенок испытывает трудности с расчесыванием волос:
Формально, это не относится к одежде, но наличие стильной и модной прически может привести к кризису поведения. Если кожа на голове вашего ребенка настолько чувствительна, что расчесывание волос заставляет его начинать каждый день в стрессе и напряжении, подумайте действительно серьезно о выборе простого пути – стрижки "под машинку" для мальчиков, а для девочек – короткой стрижки "под фею". Волосы вырастут снова, но увидев однажды, насколько спокойней мир без расчесывания, вы не можете не захотеть этого.

Автор: Terri Mauro

Перевод С. Архиповой, АКМЕ г. Москва - для Ассоциации специалистов сенсорной интеграции

Источник: http://specialchildren.about.com/od/sensorystrategies/p/lessstressdress.htm

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.