Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
ребёнок высокофункциональный аутизм Успокаивющие методы Конвенция о правах инвалидов мультик родители Луна уроки доброты диагноз аутизм Расслабление тьютор Сенсорные стратегии моббинг артикуляционная гимнастика рассказ о непохожем брате агрессивное поведение игра издевательства в школе речевые шаблоны нейротипики игра с аутичным ребёнком дружба эмоции контакт глазами самоповреждение сенсорные ощущения синдром Аспергера эмоциональный интеллект ABA PECS Имитация сложных движений функция поведения поведенческий импульс фильм о детях с аутизмом воспитание самостимуляция система коммуникации через обмен картинками Юлиана Пьянкова лицевая слепота инклюзивный класс ежедневное расписание аутичный ребёнок обучение Имитация с использованием крупной моторики видеоуроки фонд «Выход» логопед братик первые признаки книги особому ребенку одаренность с дисгармоничным типом развития гнев социальная история как научить ребёнка имитация книга особенности поведения обучение чтению надевать обувь Сенсорная стимуляция шизофрения аутизм «исключительные дети» мультфильм школа утежеленное одеяло Визуальные подсказки Имитация с предметами Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома стимминг игры сенсорная игра агрессия друг инклюзия выгорание от аутизма откуда беруться дети с аутизмом Picture Exchange Communication System диагноз поведение поведенческий момент клуб тьюторов
К началу Книги онлайн

Книги онлайн

 

 

Николай Дилигенский

СЛОВО СКВОЗЬ БЕЗМОЛВИЕ

Книга представляет собой рассказ молодого человека с аутизмом, не владеющего речью в общепринятом понимании, о своей жизни, проблемах общения и обучения, взаимоотношениях с окружающими.

Повествование ведется в форме интервью, взятого О. С. Никольской. При интервьюировании в качестве посредника выступал отец Н. Дилигенского, через которого автор общается с другими людьми описанным в книге способом.

krotov.info


 

Хигасида Наоки, Митчелл Дэвид

ПОЧЕМУ Я ПРЫГАЮ

Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом

Наоки Хигасида, 13-летний японский мальчик, решил рассказать всему миру о том, чем люди, страдающие аутизмом, отличаются от обычных людей. Эта книга составлена в форме ответов на вопросы, которыми чаще всего задаются те, кто окружают аутичных детей и взрослых или заботятся о них. Наоки пытается дать простые ответы на вопросы о том, как и почему ведут себя аутисты, что они чувствуют, о чем мечтают и хотят ли они стать такими, как самые обычные люди. Книга завершается сказкой Я ЗДЕСЬ, благодаря которой читатели почувствуют глубину переживаний мальчика с аутизмом и красоту его внутреннего мира.
Для родителей детей с аутизмом и для всех, кто хочет немного больше узнать об «особых» детях и о том, какими они видят нас.

e-reading.club


 

Франческа Аппе

Введение в психологическую теорию аутизма

Книга известного английского ученого Франчески Аппе представляет собой обзор современных теорий аутизма. Автор анализирует концепции и основные линии исследований, в которых аутизм рассматривается на поведенческом, биологическом и когнитивном уровнях, что дает читателю возможность увидеть проблему в целом. Сложные современные идеи, многие из которых освещаются на русском языке впервые, описаны понятным и доходчивым языком.

Книга для студентов и аспирантов, изучающих аутизм в его психологическом, медицинском, логопедическом и педагогическом аспектах, а также для всех, кто заинтересован в более глубоком понимании проблемы аутизма.

e-reading.club


 

Елизавета Заварзина-Мэмми

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДРУГОГО МАЛЬЧИКА. АУТИЗМ И НЕ ТОЛЬКО

В конце восьмидесятых в московской семье родился второй ребенок — мальчик. Он оказался не просто вторым, младшим братом, сыном и внуком, но еще и совсем другим. Умный, тонко чувствующий, обаятельный, Петя не умел делать простых вещей — бегать, показывать пальцем, говорить; боялся незнакомых людей и громких звуков. Прошло довольно много времени, прежде чем Пете поставили диагноз "аутизм". ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДРУГОГО МАЛЬЧИКА, написанные его мамой, — это не только бесценное пособие для родителей и воспитателей, подробный и доступный рассказ о том, как помочь особому ребенку и его близким жить полноценной жизнью. Это книга о том, что усилия никогда не бывают напрасными, а надежда — ложной. А еще — о том, как легко и трудно любить детей.
Елизавета Заварзина-Мэмми — кандидат биологических наук, специалист по дина­мическому нейрофидбеку и методу облегченной коммуникации (FC), член ассоциаций Autisme France, Autisme Europe, National Autistic Society (GB), участник международных конференций по аутизму.

mirknig.com


 

Кэтрин Морис

УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ТВОЙ

История Триумфа Одной Семьи Над Аутизмом

Книга написана мамой двух аутичных деток, которых ей удалось полностью вернуть к полноценной жизни. В книге описывается история диагностирования и методика обучения этих детей. Очень подробно описывается процесс появления самых ранних симптомов аутизма в период от 1.5 до 2 лет. Именно ранняя диагностика аутизма у детей и позволила Кэтрин так эффективно справиться с этой проблемой, которую до этого все считали абсолютно неизлечимой болезнью.

childneurologyinfo.com


 

 

Янушко Е.А.
Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия

Книга «Игры с аутичным ребенком» — обобщение опыта работы с аутичными детьми, подкрепленное знанием неудовлетворительного состояния организации помощи таким детям в нашей стране. Главная цель автора — помочь конкретными советами и рекомендациями всем, кто работает с аутичными детьми. Другая, но менее важная цель, — помочь специалистам, которые впервые столкнулись со случаем раннего детского аутизма. Надеюсь, книга позволит вовлечь в работу с аутичными детьми новых специалистов, а примеры из практики пробудят у них интерес к этой проблеме. Пока не организована систематическая помощь аутичным детям, индивидуальная помощь на дому может стать компромиссом; а для кого-то из аутичных детей такой вариант обучения — единственно возможный.

autism.ru


 

Джульетта Алвин, Эриел Уорик

Музыкальная терапия для детей с аутизмом

нига «Музыкальная терапия для детей с аутизмом» была впервые опубликована в 1978 году. Она стала первым изданием, посвященным влиянию музыкальной терапии на развитие ребенка с аутизмом, и до сих пор является одним из основополагающих руководств в этой области.

В книге подробно описаны конкретные методики работы музыкального терапевта с детьми с различной степенью выраженности аутизма. Описание психотерапевтического процесса систематизировано, автор выделяет отдельные этапы работы. Методики сопровождаются примерами из практических занятий Дж. Алвин, одной из первых применившей музыку в работе с аутичными детьми. Книга отредактирована и дополнена Э. Уорик, вице-президентом Британского Общества музыкальных терапевтов. Большое внимание уделено участию родителей, описываются пути решения многих проблем на совместных занятиях.

Издание адресовано музыкальным терапевтам, педагогам, психологам и другим специалистам, - как уже работающим с аутичными детьми, так и делающим первые шаги в этой сфере. Книга будет полезна всем, кто интересуется помощью детям с нарушениями общения.

e-reading.club


 

ПОБЕДИТЬ АУТИЗМ

Метод семьи Кауфман

 Программа Son-Rise, предназначенная для помощи детям, страдающим аутизмом, создана более тридцати лет назад супругами Барри и Самарией Кауфманами.

Барри и Самария, профессиональные психологи, разработавшие систему тренингов "The Option Process" для взрослых, желающих изменить свою жизнь, столкнулись с проблемой аутизма на собственном опыте. Их третий ребенок, Рон, родился здоровым и до 10-11 месяцев развивался совершенно нормально; однако с этого времени родители и старшие сестры начали замечать в его поведении странные перемены.

atism.ru


 

 Темпл ГРАНДИН

ОТВОРЯЯ ДВЕРИ НАДЕЖДЫ

мой опыт преодоления аутизма

В случае с Темпл ее голос и необычно резкая манера разговора убедили меня, что передо мной действительно человек, преодолевший (или преодолевающий) аутизм; однако все остальное вызвало у меня недоверие.

Очень немногие аутичные дети оканчивают школу, и совсем уж редко они поступают в колледж. Те же, кому это удается, занимаются обычно математикой или программированием, но не психологией.

childneurologyinfo.com


 

 Ирис ЮХАНССОН

ОСОБОЕ ДЕТСТВО

В конце нашей встречи Ирис изложила свою собственную теорию возникновения нарушений общения, в том числе аутизма.

В основе ее лежит идея о том, что у некоторых детей изначально низкий уровень доверия к людям. Это доверие, по мнению Ирис, и является той жизненной силой, которая необходима для полноценного развития ребенка.

childneurologyinfo.com


Сьюзен К. Делэйн

КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ АУТИСТОВ

101 рецепт без глютена и аллергенов

По поводу эффективности безглютеновой диеты есть много мнений. Но эту книгу стоит прочитать только за одну фразу из предисловия: «Если первый блин вышел комом, просто окуните его в кленовый сироп и поделитесь им с тем, кого вы любите!»

В любом случае, приятного аппетита!

aytenok.ru