Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
лицевая слепота первые признаки логопед моббинг Picture Exchange Communication System рассказ о непохожем брате Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома одаренность с дисгармоничным типом развития эмоциональный интеллект издевательства в школе сенсорные ощущения социальная история откуда беруться дети с аутизмом утежеленное одеяло синдром Аспергера Успокаивющие методы книги особому ребенку контакт глазами фильм о детях с аутизмом игра с аутичным ребёнком друг агрессивное поведение тьютор воспитание инклюзивный класс Юлиана Пьянкова функция поведения Луна братик Сенсорные стратегии Сенсорная стимуляция аутизм видеоуроки самостимуляция самоповреждение игры гнев обучение чтению диагноз аутичный ребёнок система коммуникации через обмен картинками диагноз аутизм нейротипики агрессия выгорание от аутизма эмоции поведенческий момент как научить ребёнка клуб тьюторов надевать обувь артикуляционная гимнастика фонд «Выход» шизофрения игра Имитация сложных движений мультфильм сенсорная игра Конвенция о правах инвалидов дружба уроки доброты мультик ребёнок родители «исключительные дети» обучение особенности поведения книга Имитация с предметами поведенческий импульс ежедневное расписание Визуальные подсказки инклюзия Имитация с использованием крупной моторики Расслабление стимминг речевые шаблоны имитация поведение ABA высокофункциональный аутизм PECS школа
К началу Аутизм: просто понять Женя

Женя

Светлана (инженер-конструктор): «Аутизм хочет захватить человека полностью. Но каждый в силах это изменить»

Женя

– Как понять аутизм? Особенно, если лично тебя это никак не касается, хотя и это спорно. Аутизм ведь совсем рядом, каждый день мы видим и взаимодействуем с людьми, которых аутизм коснулся непосредственно, их самих, их родных, близких, соседей, кого-то любимого и бесконечно дорогого…

Семь лет назад в жизнь нашей семьи пришел аутизм. Его никто не ждал, ничего про него не знал и, конечно, совсем никто не был готов к такому повороту. Но он просто пришел, и только с одной целью: забрать моего мальчика.

Моего сына зовут Женя, ему уже 9 лет, и у него аутизм.

Когда Женьке было 2 года, что-то с ним случилось, он внезапно начал меняться. Все вроде было в порядке, но жизнерадостный, любопытный мальчик стал превращаться в замкнутого, испуганного ребенка. Он стал забывать все, что уже умел, совсем перестал разговаривать. Мы, его родители, больше не могли взять Женьку на руки, обнять, поцеловать, просто поиграть с ним. Все настораживало нашего мальчика, все пугало, от всего ему хотелось увернуться. Женька стал закрываться один в комнате, играть в какие-то непонятные однообразные только ему понятные игры, как будто весь мир вокруг перестал существовать. Женю захватил аутизм, а всю нашу семью – отчаянье.

Откуда, почему, что делать? Ученые всего мира ведут горячие споры о причинах аутизма, о методах лечения. Однозначного ответа на сегодня нет. А мы есть и с нашим сыном беда. Мы стали обращаться к различным специалистам, врачам, педагогам: кто-то предлагал помощь, кто-то разводил руками. Никто достоверно не знал и сейчас не знает что именно надо делать, поэтому пошли путем проб и ошибок. Таблетки, занятия с психологом, дефектологом, дельфины и многое другое. Много сил, времени, средств уходило и уходит на то, чтобы вырвать нашего ребенка из лап аутизма.

Женьке было очень тяжело. Ему было трудно понимать происходящее, а нам было трудно понимать, что чувствует он. Часто бывало, что Женя плакал или кричал, когда вокруг, на наш взгляд, ничего плохого не происходило. Что-то его пугало, что-то беспокоило или болело, но у него не было никакой возможности нам об этом сообщить, это всех угнетало. Окружающие люди не всегда с пониманием относились к такому поведению моего сына, им казалось что он просто избалован или недостаточно воспитан. Мне приходилось снова и снова объяснять чужим людям, а иногда и своим близким, что все не так, что у ребенка аутизм, что никто в этом не виноват. Это были очень горькие мгновения жизни. Не всегда все так, как кажется. Об этом стоит помнить и не спешить делать выводы.

Шло время, на нашем пути встретилось много хороших добрых людей. Женька стал посещать детский садик: поначалу специализированную группу, а потом интегрированную. Два года назад начать понемногу разговаривать, жить стало веселее. А в этом учебном году пошел в школу, в 1 «А» класс средней школы №5 Минска. Все потихоньку налаживается. Многие приложили к этому силы, и поэтому у многих людей есть хороший повод порадоваться за Женькины успехи. Мы всем очень-очень благодарны.

Женя

Победы, неудачи, много всего пережили, мы еще в пути. Главное, что я поняла – надо любить, верить в ребенка и принимать его любого. Не имеет значения диагноз, и сиюминутное состояние тоже не суть, все проходит и меняется. Важно не потерять за всем этим своего родного, любимого человечка: сына, внука, друга, одноклассника… веселого и грустного, смелого и осторожного, разного, уникального.

Сейчас уже многое позади. Женька вернулся к нам, и вся сила его любви и жизнерадостности обрушивается на нас день ото дня. Учит нас ощущать жизнь прямо сейчас. Большое счастье, когда твой малыш смотрит тебе в глаза, разговаривает, балуется, идет вперед. Я бы никогда не смогла это понять, если бы однажды не лишилась всех этих радостей в один миг. Но лучше этого не испытывать, а просто поверить другому человеку. 

Ушел ли аутизм? Пожалуй, нет. Уйдет ли когда-нибудь? Я не знаю, и никто не знает. Аутизм дает о себе знать, иногда больше, иногда меньше. Порой я совсем забываю о его существовании.

Аутизм хочет захватить человека полностью, он стремится сделать человека изгоем, всюду не принятым и нелюбимым. Каждый в силах это изменить.

Я точно знаю, что если все вокруг немножко изменятся в лучшую сторону: станут чуть терпимее, чуть внимательнее, чуть благороднее, то у аутизма не останется шансов, и он отступит.

 

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.

Фотогалерея

Блог