Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
Успокаивющие методы братик поведение издевательства в школе Имитация с предметами эмоциональный интеллект Имитация с использованием крупной моторики Юлиана Пьянкова поведенческий импульс инклюзия одаренность с дисгармоничным типом развития ABA утежеленное одеяло Picture Exchange Communication System обучение особенности поведения книги особому ребенку откуда беруться дети с аутизмом мультик контакт глазами школа уроки доброты клуб тьюторов сенсорные ощущения аутичный ребёнок мультфильм как научить ребёнка фильм о детях с аутизмом фонд «Выход» Сенсорные стратегии Конвенция о правах инвалидов аутизм «исключительные дети» моббинг выгорание от аутизма диагноз поведенческий момент шизофрения ребёнок самостимуляция стимминг синдром Аспергера книга артикуляционная гимнастика сенсорная игра воспитание игры инклюзивный класс функция поведения Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома Расслабление агрессия социальная история диагноз аутизм первые признаки обучение чтению эмоции дружба гнев PECS агрессивное поведение речевые шаблоны Визуальные подсказки игра с аутичным ребёнком высокофункциональный аутизм помощь ребёнку с аутизмом Сенсорная стимуляция рассказ о непохожем брате друг видеоуроки тьютор самоповреждение имитация игра надевать обувь лицевая слепота родители система коммуникации через обмен картинками ежедневное расписание Имитация сложных движений Луна нейротипики логопед
К началу Аутизм: просто понять Влад

Влад

Елена (младший научный сотрудник): «Влад не умеет говорить, но это не мешает ему общаться и делиться своими мыслями»

Влад– С приходом в этот мир долгожданного Владика нас ждали серьезные испытания. Но, пройдя их, мы ощутили настоящую силу и единство нашей семьи.

Нам очень повезло с родственниками: Владюшу приняли и полюбили все, это было огромной поддержкой. Самое удивительное, что рядом с нами всегда задерживалось все самое доброе и искреннее, а остальное как приходило, так и исчезало без следа. Ведь наши детки – как индикаторы Добра и Зла.

Сейчас Владюше 10 лет, он замечательный веселый мальчишка с огромным и интересным внутренним миром. Влад не умеет говорить, но это не мешает нам понимать друг друга. Полноценное общение мы начали с альтернативной коммуникации (карточек PECS), причем Влад быстро находил все новые и новые способы общения. Он уже хорошо набирает текст на компьютере, это здорово помогает ему выражать свои мысли.

Влад учится в третьем классе общеобразовательной школы, на индивидуальном обучении. Весь предыдущий опыт посещения общеобразовательной и вспомогательной школы весьма плачевен и травматичен  для ребенка. Дети с аутизмом не воспринимают адресованную сразу всему классу речевую информацию. Их этому надо долго учить. Предоставленные самим себе, они становятся нарушителями спокойствия. От них хотят любым способом избавиться. Мы услышали от педагогов все то, чего больше всего на свете боятся услышать родители особенных детей: Владу не место в школе, таких агрессивных мальчиков надо держать дома, взаперти.

Мир не без добрых людей, и нам такие люди встретились: руководство минской школы № 91, в лице директора Татьяны Ивановны и заместителя Натальи Михайловны, отнеслись к нам с пониманием, были созданы все условия для раскрытия потенциала нашего ребенка. Конечно, «отогреть» Влада, дать ему ощущение поддержки было бы невозможно без нашего учителя Веры Ивановны, талантливейшего педагога с огромным сердцем и доброй душой.

Влад чувствует любовь и поддержку, это дает ему возможность раскрыться. Школа не побоялась нас принять, шагнула навстречу моему ребенку, и Влад оправдал это доверие.

Влад

Наши дети учат нас, окружающих, многому. Они не растеряли в себе те качества, которые даны были каждому человеку от рождения: искренне любить, искренне доверять, искренне дорожить, несмотря ни на что!

Общество, конечно же, пока очень далеко от понимания и принятия детей с аутизмом, как и вообще от принятия людей с инвалидностью. Большинству из нас никто не объяснял, что есть люди, отличные от других. Сейчас эти издержки воспитания отражаются на наших детях.

Для себя я поняла: пока родитель не примет своего ребенка таким, какой он есть, всего без остатка; пока не научится его любить сегодня, а не когда он заговорит или достигнет успехов; пока не перестанет скрывать его диагноз и стесняться появляться с ним на людях, никакое общество не примет его.

Мы сами должны показать окружающим: нам есть, чем гордиться. Да и не в гордости дело: мы просто люди, которые хотят того же, что и все окружающие, – жить!

 

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.