Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
инклюзивный класс речевые шаблоны самостимуляция лицевая слепота издевательства в школе рассказ о непохожем брате первые признаки эмоции диагноз обучение Имитация сложных движений моббинг агрессия обучение чтению система коммуникации через обмен картинками клуб тьюторов выгорание от аутизма книги особому ребенку фильм о детях с аутизмом стимминг Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома Луна самоповреждение друг «исключительные дети» книга игра с аутичным ребёнком контакт глазами откуда беруться дети с аутизмом логопед функция поведения братик видеоуроки как научить ребёнка Имитация с предметами тьютор сенсорная игра особенности поведения мультфильм Успокаивющие методы эмоциональный интеллект нейротипики воспитание поведение Конвенция о правах инвалидов Сенсорная стимуляция PECS инклюзия поведенческий момент синдром Аспергера социальная история утежеленное одеяло гнев агрессивное поведение ABA Юлиана Пьянкова ежедневное расписание одаренность с дисгармоничным типом развития артикуляционная гимнастика Имитация с использованием крупной моторики сенсорные ощущения аутизм шизофрения уроки доброты фонд «Выход» помощь ребёнку с аутизмом ребёнок диагноз аутизм родители школа высокофункциональный аутизм Визуальные подсказки надевать обувь игра мультик игры дружба Сенсорные стратегии Расслабление Picture Exchange Communication System аутичный ребёнок имитация поведенческий импульс
К началу Аутизм: просто понять Тимур

Тимур

Ирина (журналист): «У каждого ребенка с аутизмом есть свой островок успешности»

Тимур

В последнее лето детства психолог детского сада научила Тимура держать ручку и рисовать в тетрадке палочки.

– Он обучаем, – успокоила она меня.

Палочки были тонкие и кривые, но в моей душе все пело и плясало. К тому времени мой сын-энерджайзер имел стойкую репутацию ребенка без руля и тормозов – и, по этой причине, без будущего.

Мы пошли в первый класс школы № 203. Когда-то в нее ходил мой старший сын, он уже студент. Интегрированный 1 «Б» создавался для Тимура и Насти, подружки по детскому саду. У Насти были проблемы со слухом.

Сейчас Тимур оканчивает 4-й класс. О том, какой огромный путь прошел мой ребенок за эти годы, красноречиво говорят его тетрадки.

Вот странички в узкую линейку за 2-й класс: Тимур не может самостоятельно вывести ни одной буквы. Учительница пишет ему карандашом, мой сын обводит ручкой, штришками.

Вот тетрадка по русскому за 3-й класс: неуклюжие буквы, каждая высотой в две строчки. Но уже свои! Оценок нет – вероятно, наша дефектолог Ольга Николаевна руководствовалась соображениями гуманизма.

А вот последняя по счету тетрадка, за 4-й. У Тимура каллиграфический почерк и то, что называется языковым чутьем: не отвлекаясь на изучение правил, он почти не делает ошибок. Дома он уверенно набирает на клавиатуре компьютера свои первые литературные произведения. В этих текстах нет знаков препинания и прописных букв – Тимур явно не понимает, зачем нужны эти условности – но есть сюжет, с кульминацией и развязкой.

Тимур

За начальную школу мой сын прошел гораздо больший путь, чем его «обычные» сверстники. Я иногда шучу, что с такими темпами у Тимура есть все шансы получить золотую медаль.

***

Чем отличается ученик с аутизмом от ученика без аутизма? Тем, что категорически не умеет ходить в строю. И, похоже, никогда не научится. Мой сын с одного прочтения запоминает английскую лексику, но постоянно забывает в коридоре портфель. Отлично читает, хорошо поет, но на грустную музыку неизменно реагирует слезами, а на математические задачки – судорожной зевотой. Так было всегда.

Если такому ребенку не повезет с педагогом, он станет изгоем.

Если повезет попасть к «своему» учителю, может стать душой класса. В обычном классе ведь сильны конкурентные отношения: каждый хочет иметь лучшие отметки и самый новый мобильник. В интегрированном классе в этот закон джунглей вносятся поправки: неконкурентоспособных ровесников надо опекать.

Это неправда, что дети жестоки. Дети такие, какими их делает педагог. Нам везло с учителями и дефектологами. В самом начале школьной жизни, когда Тимур совершенно не умел вести себя по-школьному, первая учительница Людмила Юзефовна часто просила его читать вслух для всего класса.

Читает Тимур с пяти лет, бегло и с выражением. Эти задания, с которыми он так успешно справлялся, поднимали его рейтинг в глазах однокашников и укрепляли собственную самооценку.

И ведь у каждого, даже самого тяжелого, ребенка с аутизмом есть свой островок успешности!

***

На днях я помогала Тимуру разобраться в такой сложной для него теме, как праздничные поздравления. Это нам кажется элементарным – «дорогой такой-то, поздравляю-желаю, с уважением». А ребенка с аутизмом словесные конструкции, которые невозможно потрогать или нарисовать, способны ввергнуть в ступор.

Итогом нашей долгой работы стал такой текст: «Дорогая мама! Искренне желаю тебе много подарков и съездить в Мелитополь. Твой     сын Тимур».

Мелитополь – это из минувшего лета, мы наконец выбрались отдохнуть на Азовское море. Было здорово, и теперь Тимур мечтает слетать на Черное.

Каждый раз, когда мы обсуждаем предстоящее путешествие, я мысленно передаю привет психиатрам. Когда-то я верила их утверждениям о том, что дети с аутизмом не нуждаются в обществе и боятся новых впечатлений. И даже тому, что наши дети подвержены беспричинным вспышкам злости и раздражения.

Никто из отечественных специалистов так и не объяснил мне, что если ребенок на утреннике стоит у стенки, закрыв уши руками – это не значит, что он не хочет общения. Это всего лишь просьба приглушить музыку. А истерика после проведенного в садике дня – не «беспричинное раздражение», а результат сенсорной перегрузки.

У детей с аутизмом – сверхчувствительность к звукам, запахам, свету. С возрастом это сгладится, ребенок научится контролировать свое состояние и управлять эмоциями. Только не надо его одергивать и пичкать нейролептиками. Просто любите и верьте.

***

Вокруг аутизма много страхов и домыслов. На самом деле принятие особенностей своего ребенка и внимание взрослых творят чудеса.

Осознание этого греет меня сегодня, когда Тимур оказался на пороге средней школьной ступени. Как он будет учиться в пятом классе, непонятно: все известные мне дети с аутизмом к этому времени оказывались на надомном обучении.

А мы туда не пойдем, потому что Тимуру, как воздух, необходимо общество детей. И, по-моему, обычным детям не меньше нужен опыт заботы о моем рассеянном, но очень хорошем и добром ребенке.

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.