Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
социальная история самостимуляция ABA дружба Сенсорные стратегии синдром Аспергера сенсорные ощущения друг Имитация с предметами сенсорная игра особенности поведения первые признаки утежеленное одеяло как научить ребёнка Конвенция о правах инвалидов гнев фильм о детях с аутизмом откуда беруться дети с аутизмом шизофрения одаренность с дисгармоничным типом развития рассказ о непохожем брате книги особому ребенку уроки доброты надевать обувь братик аутизм Сенсорная стимуляция Успокаивющие методы поведенческий момент ежедневное расписание моббинг Расслабление обучение Визуальные подсказки эмоции мультфильм воспитание аутичный ребёнок Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома Луна артикуляционная гимнастика «исключительные дети» контакт глазами высокофункциональный аутизм поведение агрессивное поведение лицевая слепота Юлиана Пьянкова функция поведения игра школа видеоуроки речевые шаблоны нейротипики Имитация с использованием крупной моторики логопед диагноз аутизм родители ребёнок клуб тьюторов издевательства в школе фонд «Выход» Picture Exchange Communication System PECS агрессия самоповреждение инклюзия диагноз мультик игры обучение чтению эмоциональный интеллект тьютор выгорание от аутизма стимминг поведенческий импульс игра с аутичным ребёнком инклюзивный класс система коммуникации через обмен картинками имитация книга Имитация сложных движений
К началу Аутизм: просто понять Семён

Семён

Яна (инженер): «Талантливый ребенок тоже может гримасничать и не слушаться»

Семён

– Наш мир несовершенен. Во всем. Нет Абсолюта. Несовершенен человек. Осознание собственного несовершенства ворвалось в мою жизнь с рождением Семена. Я только тогда поняла, как я завишу от социума, от мнения других людей.

Семен рос гиперактивным. С ним было непросто. Он был всегда сам по себе. Если другие детки в песочнице требовали постоянного внимания мам, Семен сам решал, что сейчас делать, на какую горку пойти, закончилась прогулка или нет. Я должна была быть все время начеку. Он мог в любой момент уйти и не оглянуться, иду я следом или нет. Мое отсутствие его совершенно не расстраивало.

Серьезным препятствием на улице становились лужи. Нет, он не заходил в воду. Он должен был бросить туда все, что лежало на земле в радиусе 10 метров. Это пристрастие осталось до сих пор. Все или почти все в доме он мог достать сам. Если он хотел пить, он залезал на разделочную поверхность, доставал чашку и наливал себе воды, совершенно не нуждаясь в посторонней помощи.

Все игрушки делились на любимые и те, которые он даже в руки не возьмет. Да и почти во всем проходила четкая грань между понятиями «хочу – не хочу», «нравится – не нравится». Уговорить его попробовать что-то новое было очень сложно, а иногда невозможно. Требовалось время для привыкания или хитрость.

В детский сад пошли с удовольствием. Для Семена сад был чудесной прогулкой с новыми игрушками. Воспитатели уточнили, умеет ли он пользоваться туалетом и кушает ли сам. Больше их ничего не интересовало. Они не знали, что есть масса других особенностей, которые могут испортить им жизнь.

Его искали по окрестностям уже в первый день. Потом директор на прогулке сама дежурила около хозяйственных ворот, так как худенький Семен мог пролезть между прутьями, а воспитатели нет.

Спустя несколько недель я услышала первые эпитеты «неадекватен», «неуправляем», «необучаем» и предложения перевести в другое детское учреждение, только не оставлять мальчика в их саду. Я объясняла, что поведение сына – своего рода защита, уход от реальности; если привлечь его внимание, заинтересовать, он с удовольствием, как и все дети, будет рисовать, складывать кубики, писать цифры. Мне в очередной раз отвечали: «У меня их 12, я же не могу каждого заинтересовывать».

Так что в саду Семен был минимальное количество времени – до обеда. Ровно столько, чтобы позаниматься с логопедом и сильно не «перегружать» воспитателей.

В 4 года у него появилось увлечение – пластилин. До этого он рисовал, строил, но пластилин вытеснил все.

Семён

Семен, как и любой мальчишка, очень любит машинки, раньше просил купить ему все новые и новые игрушки. Но когда он узнал, что машинки можно лепить самостоятельно, и какие угодно – восторгу не было предела. Машинок было много, разные: легковые и грузовые, мультяшные и вымышленные.

Семен увлекся, постепенно под его пальчиками вырос целый город. Сюжеты меняются день ото дня, поэтому игра не надоедает. Потом к машинкам добавились животные и человечки. Если в его игре не хватало какого то персонажа, он мог вылепить его, и игра продолжалась. Если персонаж должен был летать, он мог готовой пластмассовой фигурке смастерить пластилиновые крылья или в металлический кабриолет посадить пластилинового зайца-водителя.

Семен не просто лепит персонажи полюбившихся мультфильмов – он с ними играет, модернизирует их, придумывает новые истории. Он уделяет много внимания деталям.

Пластилин – это тоже способ ухода от реальности, «зависания». Но это единственное, что принимается обществом. Когда мой сын лепит, общество считает: «Ой какой мальчик, какой молодец. Да, он может быть среди нас!». Но когда Семен  эмоционально перегружается, и его нервная система начинает защищать его от этих перегрузок, появляются иные «зависания»: он начинает трясти руками, гримасничать, прыгать. И вот это его поведение окружающие уже принять не могут. «О, нет, какой-то он не такой, пусть он отойдет подальше от наших детей».

А это один и тот же Семен. И когда он лепит, и когда трясет руками. Он не стал глупее, опаснее. Он другой: он не научится ходить в шеренге и может никогда не понять значения многих слов – к примеру, слова «снисходительность».

Но, возможно, именно рядом с ним остальной несовершенный мир начнет понимать смысл этой самой снисходительности?..

 

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.

Фотогалерея

Блог

Записей не найдено.