Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
функция поведения агрессия «исключительные дети» как научить ребёнка фонд «Выход» воспитание PECS одаренность с дисгармоничным типом развития ребёнок поведенческий импульс Визуальные подсказки шизофрения поведенческий момент школа эмоциональный интеллект родители Сенсорная стимуляция сенсорные ощущения Сенсорные стратегии высокофункциональный аутизм братик обучение чтению агрессивное поведение клуб тьюторов утежеленное одеяло книга тьютор уроки доброты логопед ABA игра обучение лицевая слепота Picture Exchange Communication System особенности поведения надевать обувь рассказ о непохожем брате Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома издевательства в школе друг первые признаки система коммуникации через обмен картинками мультик стимминг самостимуляция эмоции синдром Аспергера моббинг диагноз аутизм артикуляционная гимнастика диагноз имитация мультфильм ежедневное расписание Успокаивющие методы аутичный ребёнок Имитация с предметами дружба контакт глазами самоповреждение инклюзия фильм о детях с аутизмом социальная история книги особому ребенку видеоуроки аутизм Конвенция о правах инвалидов Имитация сложных движений Юлиана Пьянкова Имитация с использованием крупной моторики игры игра с аутичным ребёнком речевые шаблоны откуда беруться дети с аутизмом выгорание от аутизма Луна инклюзивный класс гнев сенсорная игра нейротипики поведение Расслабление
К началу Аутизм: просто понять Илья Илья станет самым младшим неговорящим первокласником с аутизмом

Илья станет самым младшим неговорящим первокласником с аутизмом

30 августа Ильюше исполнится 7 лет. А через два дня, 1 сентября у нашего парня начнутся уроки. В классе, фотографии которого вы видите.

Илья вместе с Колей, который всего на месяц его старше, и Макарием – первоклассники общеобразовательной минской школы № 187. Они особенные первоклассники, поэтому детей будут сопровождать тьюторы, дефектолог и психолог. По белорусскому законодательству, это интегрированный класс. Но у Ильюши, Коли и Макария есть все условия, чтобы на средней школьной ступени получать инклюзивное образование.

Сегодня созданный совместными усилиями ресурсный класс, в котором уже есть почти вся мебель для учебы, оформлена сенсорная зона и визуальные опоры, приняла комиссия из управления образования Советского района.

По меркам врачей, Илья тяжелый ребенок: он не разговаривает. Если родители невербальных детей не берут инициативу в свои руки, такие мальчики оказываются во втором отделении вспомогательной школы или на надомном обучении.

– Инклюзивное образование детей с аутизмом в мире доказало свою эффективность, – говорит мама Татьяна Яковлева. – В Беларуси делаются только первые шаги, и нам будет легче идти вместе – родителям и специалистам. Мы готовы документировать и выкладывать на сайт autismschool.by каждый свой шаг, чтобы педагоги и семьи, воспитывающие детей с аутизмом, из разных городов могли воспользоваться этим опытом.

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.