Проект белорусских родителей для всех, кому близка проблема аутизма

Присоединяйтесь к нам в
Помощь в поиске: самое популярное на сайте
функция поведения издевательства в школе ребёнок мультфильм гнев уроки доброты воспитание аутичный ребёнок обучение школа нейротипики фильм о детях с аутизмом игра выгорание от аутизма артикуляционная гимнастика рассказ о непохожем брате друг синдром Аспергера обучение чтению инклюзивный класс агрессия утежеленное одеяло поведение игры «исключительные дети» социальная история контакт глазами сенсорная игра клуб тьюторов Имитация сложных движений первые признаки Имитация с предметами братик шизофрения фонд «Выход» эмоции Имитация с использованием крупной моторики система коммуникации через обмен картинками книга самостимуляция высокофункциональный аутизм агрессивное поведение Юлиана Пьянкова Одежда для уменьшения стресса и поведенческих проблем в школе и дома надевать обувь игра с аутичным ребёнком имитация Расслабление самоповреждение Визуальные подсказки ежедневное расписание как научить ребёнка инклюзия поведенческий момент Сенсорная стимуляция сенсорные ощущения аутизм эмоциональный интеллект мультик откуда беруться дети с аутизмом Сенсорные стратегии книги особому ребенку Picture Exchange Communication System особенности поведения логопед Успокаивющие методы диагноз аутизм стимминг Конвенция о правах инвалидов видеоуроки тьютор поведенческий импульс Луна диагноз PECS лицевая слепота речевые шаблоны ABA дружба родители одаренность с дисгармоничным типом развития моббинг
К началу Аутизм: просто понять Даня

Даня

Инна (руководитель проекта МБОО «Дети. Аутизм. Родители»): «Люди боятся детей с аутизмом не от злости – от страха перед неведомым»

Даня

- «Ваш мальчик особенный – у него аутизм!». Такие слова я услышала о своем любимом сыночке Дане полтора года назад…

Поначалу это меня не испугало, я совсем ничего не знала об аутизме. Вот чуть позже почувствовала, что такое настоящий ужас! К тому времени Данику было почти 3 года, и я уже чувствовала, что он не обычный ребенок. Он не говорил, почти не понимал обращенную речь, почти не выполнял просьб и, казалось, ни минуты не мог провести на одном месте.

Мы занимались со специалистами, но развитие ребенка словно замерло… Это при том, что до годовалого возраста сын развивался, опережая сверстников: рано встал, сел, пошел, был очень контактным, просился на ручки, всем улыбался. Уже появились было первые слова, а затем как-то очень незаметно, всего за пару месяцев, стал нервным, капризным, начал уворачиваться от объятий, перестал говорить, отзываться на имя…
Врачи, специалисты, родные и знакомые в один голос твердили: «Подождите! Мальчики развиваются позже, все будет хорошо.» Но время шло, а малышу становилось только хуже. Его активность била через край, очень расстроился сон. Сын засыпал только к 2 часам ночи, спал несколько часов, потом полночи бодрствовал, и совсем без сил отключался под утро, чтобы спасть до обеда…

Я очень переживала, была в ступоре от усталости. Благо, мой муж, замечательный папа Даника, всегда поддерживает нас, всегда рядом и во всем помогает. Он стал искать информацию в интернете, и нашел. Он нашел сообщество родителей и специалистов, которые корректируют состояние аутистов при помощи диеты и биомедицинского подхода.

Даня

Поначалу я подумала, это что-то из разряда фантастики. Каким образом диета может помочь? Как витаминки могут вернуть ребенку желание общаться? Но терять было нечего, и мы решили попробовать.

Дело шло туго, так как, следуя диете, нам пришлось отказаться почти от всего, что Даня так любил: молока, печенья, черного хлеба, чипсов и покупных колбас… Все это мы заменили здоровой пищей – супами, кашами, приготовленным дома мясом, овощами и фруктами. И через пару месяцев стали замечать чудесные превращения.

Во-первых, Даня начал «слышать» нас! Он стал оборачиваться, когда его звали по имени, снова полюбил сидеть на коленях, смотреть мне в глаза, когда я пела ему песни.

Еще через месяц он первый раз повторил за мной движение, потом еще и еще: он стал находить это очень забавным.

Потом он смог осознанно повторить первый звук, слог, слово. Я до сих пор помню глаза нашего замечательного воспитателя из ЦКРОиР, когда мы после недельного перерыва пришли на занятия, и Даня повторял за мной движения, жесты, звуки… Это было так чудесно!

Мы развиваемся дальше. Сейчас Даня может повторить почти любое слово, начинает понимать, что они обозначают. Он может сказать несколько слов сам, ответить на несколько простых вопросов. Он замечательно работает на компьютере, играет в игры, самостоятельно включает себе музыку, мультфильмы, осваивает при помощи обучающих программ чтение и набор слов. Любит рисовать и играть на синтезаторе. Начал петь песни.

Казалось бы, ничего сверхъестественного для четырехлетнего мальчишки, но если вспомнить, что с ним было еще год назад…
У нас еще куча проблем. Даня по сравнению со сверстниками почти не говорит, плохо понимает речь, слабо взаимодействует с детками и взрослыми. Но мы продолжаем активно трудиться над этим. Диета, добавки, занятия со специалистами и самостоятельная работа дома двигают нас вперед!

Даниил по-прежнему аутист, и я это осознаю. Но при этом он замечательный, жизнерадостный, обожаемый ребенок!

Мы впервые за последнее несколько лет можем назвать себя счастливой семьей. Без натяжки, без фальши, без стеснения! Я счастлива, что мы есть друг у друга. Меня очень поддерживают друзья, которых за последнее время у меня появилось очень много. Их надежное плечо помогает мне всегда быть в тонусе.
Есть, конечно, вопросы с нашим окружением. Люди боятся детей с аутизмом. Это не злость – скорее, страх перед неведомым. Наша система образования попросту не готова к работе с такими детьми, очень сложно найти хорошего специалиста «в теме». Медицинское обслуживание Беларуси также закрывает для нас многие возможности: целый спектр обследований приходится проводить за рубежом.

Но ситуация меняется к лучшему, в том числе благодаря активной позиции таких же, как я, мам. Работа вместе с ними дает мне столько жизненных сил, положительных эмоций! Мой сынуля тоже чувствует это, и расцветает просто на глазах.

Мы все еще идем к заветной цели. Но это не мешает нам жить полной жизнью уже сегодня, прямо сейчас!

Поделитесь в соц. сетях, чтобы и другие родители смогли лучше понять своих детей.

Фотогалерея

Блог

Записей не найдено.